Продолжение Ираном работ по обогащению урана не является основанием для введения санкций - постпред Ирана при МАГАТЭ

19 ноября 2007
Продолжение Ираном работ по обогащению урана не является основанием для введения санкций против Исламской Республики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение в пятницу высказал официальный представитель ИРИ при Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/ Али Асгар Солтание.

"Иран никогда не отступит от своих неотъемлемых прав, которые обусловлены уставом МАГАТЭ и Договором о нераспространении, и, в частности, не прекратит обогащение урана", - подчеркнул дипломат. Он указал, что "принятие новых резолюций и введение санкций Советом Безопасности ООН в отношении Ирана не имеет правовых оснований".

Солтание, апеллируя к уставу МАГАТЭ, подчеркнул, что гендиректор агентства может передать "досье" страны в СБ ООН лишь после того, как инспекторы засвидетельствуют нарушение ее обязательств в сфере нераспространения. Другим возможным условием для этого является, по его словам, ситуация, когда "государство, подобно КНДР, выходит из ДНЯО и не позволяет проводить инспекции". "Наконец, если замечены отклонения, касающиеся использования веществ, оборудования или самой ядерной программы в сторону военного характера, проблемой начинает заниматься СБ ООН, - напомнил представитель ИРИ. - Ничего подобного в Иране не происходит".

"Во всех резолюциях совета управляющих МАГАТЭ, принятых до передачи "ядерного досье" ИРИ в СБ ООН, говорилось, что "мораторий на обогащение урана является добровольной мерой", поэтому выход из него не является каким-либо нарушением", - считает Солтание.

В четверг МАГАТЭ обнародовало очередной доклад по Ирану. Согласно этому документу, Иран ответил на многие вопросы агентства, но не приостановил деятельность по обогащению урана. В нем выражено также сожаление по поводу того, что сотрудничество между Тегераном и МАГАТЭ было недостаточно активным. В докладе также отмечается, что Иран довел до 3 тыс число действующих центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе, несмотря на требование Совбеза ООН приостановить данную деятельность.

Источник:"itar-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03581 sec