Иран отдал МАГАТЭ чертежи отливки урана в полусферы

14 ноября 2007
Иран отдал по требованию МАГАТЭ технологические чертежи процесса отливки металлического урана в полусферы, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителей агентства в Вене.

"По полученной информации, на прошлой неделе документы были переданы заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Саеди представителю гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея Оли Хейнонену (Oli Heinonen)", - сообщает АП.

При этом, как отмечает агентство, дипломаты Международного агентства по атомной энергии заявили, что Тегеран пока не выполнил остальных требований МАГАТЭ, необходимых для того, чтобы удержать США, Францию и Британию от введения новых санкций.

Источник в МАГАТЭ, комментируя РИА Новости это сообщение, отметил, что инспекторы МАГАТЭ в течение нескольких лет требовали от Ирана передать им имеющиеся технологические чертежи, касающиеся работ с металлическим ураном.

"По мнению некоторых западных экспертов, технология отливки металлического урана в полусферы может использоваться при изготовлении ядерной боеголовки", - сказал собеседник РИА Новости.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях. Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

Представители "шестерки" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме в начале ноября на встрече в Лондоне согласились начать разработку предварительного текста новой резолюции СБ ООН по ужесточению санкций в отношении Тегерана. "Шестерка" договорилась, что ее представители вновь соберутся 19 ноября, чтобы обсудить доклады руководителя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея по Ирану и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, который от имени "шестерки" ведет переговоры с иранскими представителями.

В конце октября Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Полсон объявили о ведении новых односторонних экономических санкций США против Ирана.

Правительство США уже ввело санкции против двух элитных подразделений иранских вооруженных сил - Корпуса стражей исламской революции и частей "Кодс", являющихся спецподразделением этого корпуса. Госсекретарь объявила, что санкции введены "на основании законов США и в соответствии с нашими международными обязательствами в связи с тем, что Корпус стражей революции поддерживает распространение ОМУ, а силы "Кодс" поддерживают террористов".

Санкции введены также против трех иранских государственных банков - Банка "Мелли", "Меллят" за "деятельность по распространению", а также банка "Садерат", который, по мнению администрации США является "финансистом террористов".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03467 sec