Между Ираном и Казахстаном подписано 60 межправительственных соглашений и документов

13 ноября 2007
По сообщению агентства ИСНА, министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов, являющийся одновременно сопредседателем совместной с Ираном межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, во время выступления перед журналистами по окончании 9-го заседания названной комиссии заявил, что торгово-экономические отношения между Ираном и Казахстаном плодотворно развиваются и состоявшиеся 13 ноября переговоры в рамках заседания комиссии придали им дополнительный импульс.

По словам С.Ахметова, подписание более 60 межправительственных документов и соглашений заложили прочную правовую основу для дальнейшего укрепления связей между двумя странами.

На 9-ом заседании ирано-казахстанской межправительственной комиссии обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области энергетики, нефти и газа, сельского хозяйства и, конечно, транзита и транспорта.

С.Ахметов подтвердил необходимость установления более тесных связей между различными организациями и ведомствами двух стран, максимального использования в экономических интересах сторон имеющегося экономического потенциала. С учетом культурной и исторической общности между Ираном и Казахстаном укрепление торгово-экономических связей между ними приобретает огромное значение. В этой связи на заседании совместной комиссии говорилось о необходимости установления регулярного и прямого воздушного сообщения между двумя странами, соединения железнодорожных сетей Ирана и Казахстана. Как раз для решения последнего вопроса и было подписано соглашение между президентами трех стран: Ирана, Туркменистана и Казахстана.

В ответ на вопрос одного из журналистов о трудностях с получением иранскими коммерсантами казахстанских виз и о причинах приостановки работы генконсульства Казахстана в Мешхеде С.Ахметов сказал, что генконсульство закрыто временно в связи с его переводом в Горган, а что касается выдачи виз иранским коммерсантам, то посол Казахстана и ответственные лица прилагают самые активные усилия для устранения каких-либо проблем в этой связи.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03651 sec