Кондолиза Райс: США не планируют воевать с Ираном

12 ноября 2007
Госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье заявила, что США не стремятся развязать войну с Ираном. По ее словам, президент Джордж Буш "привержен дипломатии" в иранском вопросе, передает "Интерфакс".

Глава внешнеполитического ведомства отрицает, что принятая американским сенатом резолюция, признавшая Корпус стражей Исламской революции террористической организацией, приближает США к войне с Ираном. "Эта резолюция говорит о необходимости принять решительные меры против Ирана, что мы и сделали", - пояснила Райс в интервью телеканалу ABC.

США и их европейские союзники обеспечили Тегерану торговые и политические стимулы для того, чтобы прекратить обогащение урана, уверена она. Иранцы "просто должны отказаться от топливного цикла, обогащения и переработки, что может привести к технологиям по созданию ядерного оружия", сказала госсекретарь. По ее мнению, дипломатический прогресс блокирует Иран, а не Соединенные Штаты.

Слова Райс прозвучали на следующий день после того, как президент Буш обсудил иранскую проблему с канцлером Германии Ангелой Меркель. Судя по всему, пока лидеры расходятся в своем отношении к санкциям: Меркель стремится отложить их принятие до тех пор, пока ООН и Европа продолжают дипломатические усилия.

Ранее Джордж Буш утверждал, что конфликт вокруг Ирана способен привести к "третьей мировой войне". "Я очень серьезно воспринимаю угрозу Ирана с ядерным оружием", - подчеркнул президент США на пресс-конференции в октябре.

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03371 sec