Военные США отпустили содержавшихся под арестом в Ираке иранцев

12 ноября 2007
Командование американских войск в Ираке освободило из-под стражи девятерых иранцев, сообщает сайт британской газеты The Guardian.

Среди отпущенных в пятницу на свободу иранцев находились двое граждан Исламской Республики, которых американские военные десять месяцев назад арестовали по подозрению в участии в поставках оружия шиитским повстанцам, говорится в сообщении.

По словам представителя командования войск США в Ираке, арестованных передали иракским властям, которые позже доставили их в иранское посольство, после чего освобожденные иранцы отправились в свою страну.

Издание отмечает, что пятеро иранцев были арестованы во время штурма здания представительства иранского правительства в городе Эрбиль на севере Ирака в январе 2007 года. Американские власти обвинили этих иранцев в спонсировании и поставках оружия шиитским боевикам.

Официальный Тегеран, однако, уверял, что захваченные иранцы являлись сотрудниками дипломатического корпуса и занимались подготовкой нового здания к работе. При этом американцы продолжают обвинять Иран в открытости его границ для поставок оружия в соседний Ирак.

Иран дал гарантии иракскому правительству, что незаконные поставки взрывчатых материалов и оружия в Ирак будут прекращены, заявил на прошлой недели министр обороны США Роберт Гейтс.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к ее началу послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В операциях на территории Ирака участвуют военные из 26 стран, входящие в состав коалиционных сил, возглавляемых представителями командования вооруженных сил США.

По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также содействие иракскому правительству в формировании национальных силовых структур.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec