Иран готов к очередному раунду переговоров с США по проблемам Ирака

12 ноября 2007
Иран готов к проведению очередного раунда переговоров с США по проблемам безопасности в Ираке, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"В принципе мы готовы к продолжению переговоров (с США), в целях оказания помощи иракскому народу. Если американская сторона выступит с официальной просьбой о переговорах, Тегеран ее рассмотрит", - сказал журналистам дипломат.

Он указал, что в ходе контактов с США Тегеран не собирается обсуждать никакие другие проблемы, кроме Ирака.

"В случае возобновления переговоров, они, как и прежде пройдут на уровне послов двух стран. Если же будут какие-то изменения относительно уровня переговорного процесса, то мы об этом сообщим", - отметил Хоссейни.

Официальный представитель иранского МИД отверг утверждения некоторых СМИ о том, что Иран пошел на сделку с Вашингтоном, в результате которой американцы освободили в Ираке нескольких иранских граждан.

"Никаких сделок мы не заключали, для освобождения остальных иранских дипломатов мы задействуем все законные международные возможности", - заявил Хоссейни.

На днях военное командование США освободило девятерых иранских граждан, задержанных в течение последних месяцев в Ираке по подозрению в поддержке боевиков и поставках оружия в эту страну. Среди освобожденных семеро паломников и два сотрудника иранского консульства в городе Эрбиль (иракский Курдистан), которые в январе этого года наряду еще с тремя иранскими дипломатами были арестованы американскими военными.

Тегеран и Вашингтон этим летом в Багдаде на уровне послов провели три раунда переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Начальный раунд американо-иранских переговоров, который состоялся в иракской столице 28 мая, стал первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают. В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США. Иранские власти постоянно подчеркивают, что выступают за мир и стабильность в соседнем Ираке и заявляют о поддержке легитимного правительства Нури аль-Малики.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec