Иранский эксперт: Применение США экономических санкций против Ирана, пока не опасны для страны

07 ноября 2007
Экономический эксперт Ирана Бижан Бидабад считает, что экономические санкции США против Ирана пока не могут быть опасными для страны.

«Для создания официальному Тегерану реальной опасности от применяемых США экономических санкций необходимо согласие мировой общественности», - сказал в своем интервью «Тренду» Бидабад.

Госсекретарь США Кондолиза Райс 25 октября заявила о применении санкций в отношении иранского банка «Садерат», Национального банка и банка «Миллет». Кроме того, некоторые представители Конгресса США призвали Международный банк не выдавать кредиты и не вкладывать инвестиции в Иран.

По сообщению иранского агентства «Афтаб» 7 ноября со ссылкой на французское агентство «Herald Tribun», Международный банк приостановил помощь Ирану.


Как сообщил в среду по телефону из Тегерана Бидабад, между США и Ираном нет экономических связей. «А посреднические компании не осуществляют перевод денег между двумя странами через иранские банки. Кроме того, отношения между двумя странами не крупномасштабны. Применение США санкций против иранских банков не создаст опасности для страны. А бизнесмены-посредники, установившие экономический мост между двумя странами все еще продолжают свою работу. Однако Иран не должен этому радоваться. В случае признания мировым сообществом санкций США, то есть если эти санкции будут применены против Ирана всем миром, страну ждет большой кризис», - сказал экономический эксперт США.

По мнению Бидабад, у Ирана очень мало связей с Международным банком. «Официальный Тегеран вот уже 30 лет подвергается различным санкциям. Виновник тому США. США обладают крупными инвестициями в Международном банке, и считаются крупным партнером банка. Поэтому обладает достаточной силой для расторжения экономических связей между Международным банком и Ираном. Однако у Ирана небольшие связи с Международным банком. Пока что применяемые США новые санкции против Ирана не считаются опасными для страны, однако оказание Евросоюзом поддержки этим санкциям парализуют Иран с экономической точки зрения», - сказал Бидабад.

Международный банк прекратил выдачу линии кредита в размере 5,4 миллиардов долларов в сферу здравоохранения. У этого банка с Ираном есть девять экономических проектов. С инвестициями в размере 3,4 миллиардов долларов банк в прошлом году участвовал в 48 проектах. Денежные переводы между Международным банком и Ираном осуществлялись посредством Национального банка Ирана. В настоящее время Международному банку Соединенными Штатами поставлен запрет на связи с Ираном и экономические отношения между двумя банками осложнились.

Источник:"trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec