Иран подтвердил, что исключает возможность введения моратория на обогащение урана

07 ноября 2007
Иран вновь подтвердил, что исключает возможность введения моратория на обогащение урана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил 3 ноября заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ ИРИ Джавад Ваиди.

"Мы приветствуем участие в проектах по обогащению урана в других странах, однако это неприемлемо, если условием является приостановка данных работ в Исламской Республике", - подчеркнул он. "Иран твердо настаивает на реализации своих прав в сфере обогащения урана", - добавил Дж.Ваиди.

"В ситуации, когда мы выполняем свои международные обязанности, вполне естественно, что мы требуем использования своих прав, - продолжил он. - Наша политика предусматривает, что мы не откажемся от своей деятельности в ядерной сфере". Он напомнил, что Тегеран и сам ранее выступал с идеей создания совместного предприятия по обогащению урана.

Комментируя "действия некоторых государств, направленные на принятие третьей резолюции СБ ООН в отношении Ирана", замсекретаря ВСНБ ИРИ указал, что новые меры мирового сообщества "окажут нежелательное влияние". "Государства, которые инициируют обсуждение резолюций и санкций против Ирана, недовольны процессом сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/", - считает он. "Их действия окажут деструктивное влияние на взаимодействие Ирана с МАГАТЭ", - предупредил он. "Вызывает большое удивление, что хотят наказать страну, которая выполняет свои международные обязательства", - отметил Дж.Ваиди.

На заседании на уровне политдиректоров в пятницу представители "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ договорились дождаться доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, чтобы определиться с дальнейшим шагами в отношении Тегерана. Этот документ, а также отчет верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы об итогах его возможных переговоров с иранской стороной, политдиректора рассмотрят на следующей встрече 19 ноября. Представитель США на встрече в Лондоне - заместитель госсекретаря Николас Бернс - выступил за скорейшее введение более жестких санкций в отношении Ирана со стороны СБ ООН.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03926 sec