Доступ к "мирному атому" открыт для всех стран, заявил Саркози

07 ноября 2007
Президент Франции заявил, что решение иранской ядерной проблемы возможно только путем диалога, сообщают французские электронные СМИ.

"Решения (иранской ядерной проблемы) можно достичь только с помощью наложения санкций ООН и ЕС, и в то же время путем готовности к диалогу", - сказал он во время официального визита в Вашингтон.

Он подчеркнул, что "для Франции неприемлема возможность наличия у нынешних лидеров Исламской Республики ядерного оружия", добавив при этом, что доступ к "мирному атому" открыт для всех стран, в том числе и для Ирана.

Иран подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. В Тегеране заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогатительные работы в мирных целях, которое предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.

В середине сентября этого года в СМИ появились сообщения о том, что администрация Джорджа Буша начала активно рассматривать планы возможного бомбового удара по Ирану в течение ближайших восьми-десяти месяцев из-за того, что дипломатический подход США к решению проблемы ядерной программы Ирана якобы потерпел поражение.

В свою очередь глава французского МИД Бернар Кушнер в сентябре заявил, что кризис вокруг иранского "ядерного досье" вынуждает международное сообщество готовиться к "худшему", то есть к "войне". Позже он отказался от этих высказываний, заявив, что они были некорректно отражены в СМИ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec