Тегеран предлагает Багдаду и Анкаре создать трехсторонние комитеты по безопасности

02 ноября 2007
Тегеран предлагает Анкаре и Багдаду создать трехсторонние комитеты по безопасности. Об этом сегодня заявил в Стамбуле официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни в интервью турецким журналистам в Стамбуле.

"Все три страны - Иран, Ирак и Турция - являются жертвами терроризма, - подчеркнул иранский дипломат. - Необходимо проведение совместных заседаний представителей наших государств, а также создание трехсторонних комитетов по безопасности с целью исследовать процессы возникновения, усиления и формирования террористических организаций в регионе, особенно в Ираке после падения режима Саддама Хусейна". Кроме того, по его мнению, целью взаимодействия трех стран должен стать поиск "наилучших и требующих наименьших затрат путей борьбы с терроризмом".

Одновременно представитель иранского внешнеполитического ведомства считает важным "продолжить дипломатические усилия в рамках регионального сотрудничества для установления стабильности в Ираке". Он указал, что "США являются ответственными за отсутствие безопасности в регионе" и призвал их к ответу за это.

Напомнив о предложении Сената США о разделе Ирака по этническому принципу, Хосейни отметил, что "эти действия являются частью планов Вашингтона по созданию так называемого "Большого Ближнего Востока" и обусловлены намерением США обеспечить свои национальные интересы". "Они лишь спровоцируют дестабилизацию всего региона", - убежден представитель иранского МИД.

Хосейни прибыл в Стамбул для участия в открывающейся в пятницу международной конференции по Ираку, одной из главных тем которой станет проблема курдского сепаратизма. В среду глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что намерен представить на этой встрече новые инициативы по стабилизации ситуации в Ираке.

Источник:"itar-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03073 sec