Раджаб Сафаров: «Если Азербайджан окажет содействие американцам в авантюре против Ирана, то объектом первого удара в плане мести станет именно республика Азербайджан. И усердствовать в этом деле станут именно иранские азербайджанцы»

02 ноября 2007
Эксклюзивное интервью Day.Az с директором российского Центра изучения современного Ирана Раджабом Сафаровым.
- Иранские власти утверждают, что «тюркское движение в Иране поддерживается мировым империализмом и сионистскими спецслужбами». Насколько верны обвинения властей?

- На то имеют основания иранские власти, говоря о том, что тюркское движение в Иране поддерживается спецслужбами западных государств во главе с США при участии «Моссада», не заинтересованных в стабильности и устойчивости правящего режима в Иране. На это у иранских властей есть веские основания, поскольку администрация Джорджа Буша еще в прошлом году заявила о том, что Конгрессом США, заметьте официальной структурой, было выделено 80 млн. долларов, направленных на поддержку внешней и внутренней оппозиции в Иране. И это официальный факт, признанный самими же американцами, оказывающими не только моральную, но и материальную помощь оппозиции в Иране.

Говоря о «тюркском движении» на территории Ирана, прежде всего, имеется в виду именно азербайджанская диаспора. Как известно, после персов этнические азербайджанцы занимают по количеству второе место в Иране. Это большая диаспора. Совершенно очевиден реальный потенциал дестабилизации ситуации в Иране именно на национально-этнической почве.

Расшатать основы государственного устройства в Иране было бы достаточно легко, если бы правящий режим был не справедлив. Дело в том, что я довольно часто бываю в Иране и до сих пор не встречал ни одного этнического азербайджанца, который выразил бы свое недовольство нынешним режимом в Иране. Наоборот, я неоднократно сталкивался с тем, что в высшей иерархии власти Ирана представлено много этнических азербайджанцев. Даже духовный лидер Ирана Али Хаманеи является этническим азербайджанцем. Оснований для столкновения двух самых больших этнических общин в Иране - персов и азербайджанцев, сегодня нет, так как национальная политика Ирана достаточно сбалансирована.

Иранские власти учитывают интересы всех этнических групп. В Иране можно даже увидеть представителей еврейской общины. Даже двое депутатов от еврейской общины представлены в парламенте Ирана. Я не буду говорить уже о том, что половину иранского парламента составляют этнические азербайджанцы.

Когда иранцы говорят, что извне пытаются дестабилизировать обстановку в Иране – это совершенная правда. В любом обществе 7% населения является протестным электоратом. Этот электорат всегда будет недоволен любым режимом.

- Насколько сегодня влиятельна азербайджанская община в Иране?

- Она очень влиятельна. Кстати говоря, представители азербайджанской диаспоры в первую очередь признают себя иранцами, а уж потом азербайджанцами. Они сильно интегрировали в систему иранского общество, и потому у них нет ощущения того, чтобы кооперироваться именно по этническому признаку. У иранских азербайджанцев этническое самосознание не находится на первом плане, когда речь идет об интересах государства.

- Вы согласны с тем, что США намерены использовать азербайджанскую общину в Иране в качестве пятой колоны в случае наземной операции американских войск на территории Ирана?

- Американское руководство рассчитывает создать пятую колону именно из этнических азербайджанцев в Иране, поскольку есть государство – Азербайджанская Республика. Это для американцев довольно выгодная позиция - натравить этнических азербайджанцев на тегеранский режим, обещая им всевозможную помощь в случае их воссоединения с Азербайджаном.

Это будет мощное новое азербайджанское государство на территории от Каспийского моря до Персидского залива. Помимо этого, оно будет вторым, после Турции мощным тюркским государством - ключевым игроком в зоне Ближнего и Среднего Востока. К тому же, учитывая энергоресурсы самого Азербайджана, а также иранскую территорию, заселенную этническими азербайджанцами – новое государство могло бы стать сильным субъектом на международной арене.

Это теория, которая разрабатывается американцами. Она используется США, как механизм давления на Иран. Азербайджан вполне может примкнуть к планам американцев, когда ему показывают такой интересный лакомый кусок и светлое будущее. Замечу, что планы американцев не имеют под собой реальной силы, поскольку, если ставится вопрос об объединении Азербайджана и той части Ирана, где проживают этнические азербайджанцы, то первыми против этой идеи выступят сами же иранские азербайджанцы.

Я уверен, что они не считают необходимым создание нового государства, даже если оно будет называться Азербайджан. Это и является одним из элементов большой американской стратегии по оказанию экономического и политического давления на тегеранский режим.

- Что станет с иранскими азербайджанцами в случае начала военных действий между США и Ираном?

- Я уверен, что этнические азербайджанцы будут горой стоять за интересы своей страны. Они станут иранцами, а не этническими азербайджанцами. Они отдадут свои жизни за спасение Исламской Республики Иран. И все разговоры о том, что они являются этническими азербайджанцами, забудутся.

- Как быть Азербайджану в этом случае?

- Если Азербайджан окажет содействие американцам в авантюре против Ирана, то объектом первого удара в плане мести станет именно Азербайджанская Республика. И усердствовать в этом деле станут именно иранские азербайджанцы, так как Азербайджан, несмотря на этническое родство, позволил врагу использовать свою территорию для агрессии против Ирана.

В интересах же самого Азербайджана не участвовать в этой авантюре, хотя Баку в этом случае теряет какие-то преференции со стороны США. Я думаю, это лучше вариант для Азербайджана, нежели ставить под угрозу национальную безопасность.

- Как Вы думаете, чем закончится шоу под названием «ядерная программа Ирана»? Тегеран будет обладать собственной атомной бомбой?

- У Ирана никогда не будет атомной бомбы, поскольку у него нет такой программы. Американцы прекрасно знают о том, что Иран развивает мирную ядерную программу. Все, что происходит вокруг Ирана – это попытка использовать указанный аргумент для свержения правящего режима. Военных акций США против Ирана также не будет, поскольку американцы не в силах вести одновременно третью войну, увязнув в Афганистане и Ираке.

Тегеран прекрасно осознает, что Вашингтон блефует, когда говорит, что может напасть на Иран. У США с точки зрения норм международного права нет законных оснований для силового решения того или иного вопроса с каким-либо суверенным государством. Это прерогатива Совета безопасности ООН. В случае, если американцы примут решение вторгнуться в Иран – это будет вопиющим нарушением всех норм международного права.

Помимо этого, и Россия не оставит без внимания этот вопрос. Американцы не могут не считаться с мнением Москвы. Во время своего визита в Иран российский президент заявил о недопустимости военных акций против Ирана, и Россия приложит все свои усилия для этого.

Эмин Алекперов
Day.Az
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03626 sec