Иран предоставил МАГАТЭ всю информацию по центрифугам

02 ноября 2007
В Тегеране в четверг завершился последний раунд переговоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с Ираном по вопросам, связанных с историей создания и эксплуатации в этой стране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Делегацию МАГАТЭ, которая вела переговорный процесс с иранскими представителями на протяжении последних четырех дней, возглавлял заместитель генерального директора агентства Олли Хейнонен. Иранскую сторону представлял секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Джавад Ваиди.

"Для прояснения всех вопросов относительно центрифуг "Пи-1" и "Пи-2" мы предоставили МАГАТЭ необходимые разъяснения и информацию",- сказал Ваиди иранскому информагентству ИРНА.

По его словам, в Тегеране состоялись конструктивные и откровенные переговоры.

"Переговоры проходили в обстановке взаимодействия, агентство представило все имеющиеся у него вопросы по центрифугам, на которые Иран дал свои ответы",- сказал Ваиди.

Замсекретаря ВСНБ сообщил, что эти переговоры стали завершающим этапом консультаций по иранским центрифугам, и обе стороны не будут проводить дальнейших встреч до представления в середине ноября доклада гендиректора МАГАТЭ по Ирану.

"Если глава агентства в своем докладе укажет, что вопрос по центрифугам закрыт, мы будем готовы ответить на оставшиеся вопросы МАГАТЭ. В противном случае Иран не намерен двигаться дальше, не решив с агентством проблему центрифуг", - подчеркнул Ваиди.

Всего в октябре этого года Иран и МАГАТЭ провели четыре раунда переговоров по иранским центрифугам.

Переговоры ведутся в рамках достигнутого 21 августа в Тегеране соглашения Ирана с МАГАТЭ относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, которые позволят Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня, необходимого для создания ядерного боезаряда.

Учитывая соглашение Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) 28 сентября отложила решение вопроса о дополнительных санкциях против Ирана до конца ноября этого года.

США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия договорились, что "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, который от имени "шестерки" ведет переговоры с Тегераном, и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Иран по-прежнему подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ. Совбез ООН ранее принял две резолюции по Ирану, предусматривающие санкции против ядерной и ракетной программ этой страны.

Очередная встреча "шестерки" международных посредников по Ирану состоится в Лондоне в пятницу, 2 ноября.

Накануне этой встречи заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс выступил за скорейшее принятие новой резолюции СБ ООН по Ирану, предусматривающей введение санкций. При этом Бернс считает, что Евросоюзу следует "еще дальше пойти в своих санкциях в отношении Тегерана", и традиционные торговые партнеры Ирана должны сократить бизнес, чтобы "послать Ирану соответствующий сигнал".

"На наш взгляд, это все должно случиться как можно скорее, чтобы Иран понял, что до тех пор, пока он игнорирует решения Совета Безопасности, как это происходит на сегодняшний день, и не сотрудничает в полной мере с МАГАТЭ, подобная позиция имеет свою цену - возрастающая изоляция и санкции", - сказал заместитель госсекретаря США.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03696 sec