Переговоры Ирана с МАГАТЭ по центрифугам проходят за закрытыми дверями

31 октября 2007
Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен в Тегеране проводит заключительный раунд переговоров с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавадом Ваиди, передает корреспондент РИА Новости.

Тема переговоров, которые проходят в иранском Совбезе за закрытыми дверями - вопросы, связанные с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Ожидается, что переговорный процесс продлится до среды. Хейнонен в понедельник по прилету в Тегеран заявил журналистам, что рассчитывает на успех переговоров.

На прошлой неделе эксперты МАГАТЭ завершили в Тегеране третий раунд переговоров по иранским центрифугам, который длился пять дней. Тогда стороны воздержались от комментариев относительно результатов консультаций.

Предыдущий этап переговорного процесса проходил также в иранской столице 9-11 октября. Иран и МАГАТЭ остались довольны их результатами. Глава иранской делегации Ваиди, заявил, что в ходе переговоров Иран дал агентству разъяснения по центрифугам "Пи-1" и "Пи-2".

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня необходимого для создания ядерного боезаряда.

Переговоры ведутся в рамках достигнутого 21 августа в Тегеране соглашения Ирана с МАГАТЭ относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

Источник:РИА"Новости"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec