Постпред РФ при ООН призвал поддержать диалог между МАГАТЭ и Ираном

31 октября 2007
Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал международное сообщество поддержать возобновленный диалог Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Удовлетворены начавшимся сотрудничеством между Ираном и МАГАТЭ по решению остающихся вопросов. Согласование и реализация соответствующего плана работы агентства и Тегерана - шаг в правильном направлении. Необходимо продолжить поиск всеобъемлющего политико-дипломатического решения в отношении ядерной программы Ирана, закрепить появившиеся позитивные тенденции", - заявил Чуркин с трибуны ООН.

Альтернативы мирному решению этой проблемы нет, отметил российский дипломат.

В понедельник Генеральной ассамблее был представлен доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, включающий, в том числе и вопрос об "иранском ядерном досье".

Эль-Барадеи отметил, что инспекторы агентства смогли проверить ядерные материалы Ирана. По его словам, Тегеран продолжает предоставлять доступ к своим ядерным объектам, обеспечивая МАГАТЭ дополнительной информацией относительно экспериментов с плутонием в прошлом. Эль-Барадеи назвал активный диалог Ирана с МАГАТЭ "правильным шагом".

Однако агентство до сих пор не смогло до конца прояснить масштаб и природу иранской ядерной программы, чтобы снять опасения международного сообщества.

"Если бы агентство смогло предоставить заслуживающие доверие заверения о мирном характере иранской прошлой и нынешней ядерных программ, то это имело бы большое значение для обеспечения доверия, и создало бы условия для всеохватывающего и долгосрочного решения", - заявил глава МАГАТЭ перед представителями 192 наций.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что Иран не прекратил обогащение урана и продолжает строительство реактора на тяжелой воде в Араке, несмотря на две резолюции Совета Безопасности ООН.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02945 sec