Военное решение ядерной проблемы Ирана было бы ошибкой - Картер

29 октября 2007
Военное решение иранской ядерной проблемы со стороны США стало бы трагической ошибкой для страны и мира, заявил бывший президент США Джимми Картер.

"Военное нападение на Иран из-за его ядерных программ, стало бы ужасной ошибкой и трагедией", - сказал Картер, общаясь с журналистами в штаб-квартире ООН.

Лауреат Нобелевской премии мира и активный участник политического процесса под эгидой ООН Джимми Картер был принят в пятницу генсеком ООН Пан Ги Муном. После того, как в 1981 году Картер покинул Белый дом, проиграв выборы Рональду Рейгану, он основал Картеровский центр со штаб-квартирой в Атланте и с тех пор занимается посредничеством в разнообразных конфликтах - в том числе ближневосточном, корейском и боснийском.

"Проблему Ирана можно решить только дипломатическим, переговорным путем", - сказал Картер, комментируя вопрос о введении в четверг односторонних санкций США против ряда иранских военных групп и банков.
Многие эксперты США расценили эти санкции как подготовительные меры перед возможным вторжением. Сам Картер считает, что пока нет оснований говорить о том, что Белый дом готовится к войне с Ираном.

"Пока мы располагаем только лишь слухами о разрабатываемых военных планах",- сказал Картер.

Постоянный представитель США в ООН Залмай Халилзад, заявил журналистам, что одностороннее введение санкций против Тегерана не означает, что Вашингтон больше не связывает надежд на согласованное давление на Тегеран через Совет Безопасности.

Работа над уже третьей резолюцией СБ ООН затянулась из-за позиции России и Китая, считающих несвоевременным введение новых санкций в то время, как Иран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ.

"Шаги отдельных государств или групп стран не подменяют решений Совета Безопасности. Иранская проблема решается сразу по трем переговорным трекам - на уровне Хавьера Соланы, Мохаммеда эль-Барадеи и Совета Безопасности. Введенные санкции не означают, что мы выходим из этих треков", - сказал Халилзад.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Полсон объявили накануне в Вашингтоне о ведении новых односторонних экономических санкций против Ирана, распространяющихся на два элитных подразделения иранской армии - Корпуса стражей исламской революции и частей Qods Force, а также Bank Melli, Bank Mellat и Bank Saderat. Санкции введены "за разработку оружия массового уничтожения" и за "поддержку террористов".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04019 sec