Президенты Ирана и Турции за сохранение национального единства в Ираке

29 октября 2007
Президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад и Турции Абдуллах Гюль в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора обсудили ситуацию на турецко-иракской границе и подтвердили необходимость сохранения национального единства в Ираке.

"Народ Ирака, независимо курды ли это, сунниты или шииты - являются братьями, которые на протяжении многих лет живут вместе", - говорится в сообщении пресс-службы иранского президента.

Президенты двух стран указали, что "оккупационные силы в Ираке создали в этой стране почву для противоречий и, руководствуясь двойными стандартами, поддерживают террористов", говорится в документе.

Стороны также заявили о необходимости содействия иракскому правительству в преодолении имеющихся проблем.

Турецкий президент, указав на многочисленные меры, предпринимаемые Анкарой для оказания помощи народу иракского Курдистана и борьбы с терроризмом, заявил: "Мы надеемся, что заседание, которое состоится на следующей неделе в Стамбуле с участием Ирана, приведет к позитивным результатам в решении существующих проблем".

Ахмадинежад и Гюль договорились продолжать двусторонние консультации, отмечается в сообщении.

Турция требует от Ирака запретить деятельность на его территории Рабочей партии Курдистана (РПК), прекратить оказание ей материальной и иной поддержки со стороны различных структур и выдать главарей сепаратистов. Эти требования официальной Анкары глава турецкого МИД передал президенту Ирака Джалялю Талабани 22 октября во время его визита в Багдад.

Турецкий премьер Эрдоган неоднократно заявлял о решимости Анкары провести военную операцию на севере Ирака, чтобы пресечь вылазки курдских террористов.

Начальник генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Яшар Бююканыт в пятницу заявил журналистам, что турецкая армия проведет трансграничную операцию против курдских боевиков, если перед ней будет поставлена такая задача. По его словам, военное ведомство будет ждать итоги предстоящего визита в США премьера Тайипа Эрдогана. 5 ноября он проведет переговоры в Вашингтоне с американским президентом Джорджем Бушем.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec