Представители МАГАТЭ завершили в Тегеране переговоры по центрифугам

25 октября 2007
Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили в среду в Тегеране переговоры по иранским центрифугам для обогащения урана. Об этом заявил постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

Основной темой третьего раунда консультаций стали вопросы, связанные с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Переговоры длились пять дней, и проходили на уровне экспертов.

"В следующий понедельник (29 октября) в Тегеран для участия в совещании (с иранской стороной) прибудет заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейноненом", - сообщил Солтание иранскому информагентству ИСНА.

Предыдущие переговоры проходили также в иранской столице 9-11 октября. Тогда стороны остались довольны их результатами. Глава иранской делегации, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди, заявил, что в ходе переговорного процесса Иран дал МАГАТЭ разъяснения по указанным центрифугам.
Переговоры ведутся в рамках достигнутого 21 августа в Тегеране соглашения Ирана с МАГАТЭ относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

В ноябре генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи должен представить очередной доклад по Ирану, в котором он обозначит ход и конкретные результаты переговоров с Тегераном.

Во вторник, 23 октября в Риме прошла встреча верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с новым секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили, на которой была обсуждена ситуация вокруг иранской ядерной проблемы. По итогам встречи Солана назвал переговоры конструктивными и высказал надежду на проведение следующего раунда переговоров до конца ноября.

Он также сообщил, что с иранской стороной достигнуты определенные договоренности, но не раскрыл их содержание.

Учитывая соглашение Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады Хавьера Соланы и Мохаммеда эль-Барадеи.

Совбез ООН ранее принял две резолюции по Ирану, предусматривающих санкции против ядерной и ракетной программ этой страны.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03181 sec