Глава МИД Италии выступает за дипломатическое решение проблемы Ирана

24 октября 2007
Необходимо попытаться найти дипломатическое решение проблемы "ядерного досье" на переговорах с Ираном, уверен министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема.

"Единственный верный путь - путь переговоров, который, впрочем, не исключает давления на Тегеран. Необходимо работать для нахождения политического, дипломатического решения", - сказал он в преддверии встречи в Риме верховного представителя по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы и нового секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили.

"Мы ждем (от иранской стороны) инициатив, разъяснений, предложений, а не пропагандистской жесткости, которая до настоящего момента не способствовала началу действительно серьезных переговоров", - отметил министр.

По его мнению, условия для решения проблемы "ядерного досье" есть. Он считает, что необходимо сделать все необходимое для устранения возможности развязывания войны. "Вполне хватает тех (войн), которые уже ведутся, не стоит добавлять к ним другие", - добавил он.

В последнее время СМИ сообщают о подготовке США к силовым действиям против Ирана. Администрация президента Джорджа Буша опровергает эту информацию.

Диалог Ирана с Соланой, который от имени "шестерки"(постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) должен продолжаться, считает д'Алема. "С нашей стороны мы признаем право Тегерана на мирный атом", - сказал он.

По мнению аналитиков, переговоры Соланы и Джалили, которые пройдут в Риме вечером во вторник, могут стать для Ирана последней возможностью избежать санкций ООН.

"Эта встреча предоставит возможность понять иранскую позицию после отставки Лариджани и его замены", - добавил министр.

Джалили сопровождает высокопоставленная делегация, в состав которой входят экс-секретарь Совбеза ИРИ Али Лариджани, который на переговорах будет выступать в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, заместитель Джалили по международным вопросам Джавад Ваиди и заместитель главы Организации по атомной энергии страны Мохаммад Саиди.

Предыдущий раунд переговоров подавшего на прошлой неделе в отставку Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне. Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского Совбеза оказались конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров.

В Тегеране подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения по рабочему плану поэтапного снятия остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

В соответствии с соглашением Иран обязался до конца года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. Сейчас в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по пояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec