Иран призвал ядерные державы к разоружению - проект резолюции ООН

23 октября 2007
Иран, который находится в режиме санкций Совета Безопасности ООН из-за своих ядерных программ, призвал ядерные державы к разоружению, внеся на рассмотрение Первого комитета 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН соответствующий проект резолюции.

В распространенном в штаб-квартире документе Тегерана содержится призыв к ядерным государствам предпринять практические шаги, ведущие к разоружению, как это предусмотрено в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

"Призываем ядерные государства продемонстрировать большую прозрачность своих ядерных программ в рамках построения мер доверия, что будут способствовать процессу ядерного разоружения", - говорится в проекте документа.

Иран также напомнил официальным членам "ядерного клуба", что все они безоговорочно признали конечной целью полное уничтожение ядерного вооружения.

"В процесс, ведущий к полной ликвидации ядерного оружия, должны быть вовлечены все государства, обладающие его арсеналами", - отмечается в проекте резолюции.

В нем также говорится о необходимости "уменьшения роли ядерного оружия в политике обеспечения безопасности в целях сведения к минимуму риска того, что это оружие когда либо будет применено".

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами - Великобританией, США, Китаем, Россией и Францией.

Совет Безопасности ООН, в котором представлены все эти страны, уже дважды вводил санкции против Тегерана из-за его нежелания отказаться от обогащения урана, который может быть использован не только в гражданских, но и в военных целях. Большая "пятерка" отвела Ирану время до конца ноября перед возможными новыми санкциями, против которых выступают Россия и Китай.

Тегеран утверждает, что преследует только мирные цели.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec