Новый секретарь совбеза Ирана С.Джалили обсудит сегодня с Х.Соланой пути урегулирования иранской ядерной проблемы

23 октября 2007
Новый секретарь Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ Ирана Саид Джалили проведет сегодня переговоры с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по урегулированию иранской ядерной проблемы. Встреча представителей Ирана и ЕС пройдет в Риме и станет первой после заключения соглашения в августе этого года между Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Тегераном по снятию вопросов МАГАТЭ относительно атомной программы Исламской Республики.

Объявленное на этой неделе назначение С.Джалили - бывшего замминистра иностранных дел ИРИ по вопросам стран Европы и Америки - на пост руководителя иранской команды переговорщиков по "ядерному досье" находилось в центре пристального внимания мировых средств массовой информации. Многие региональные эксперты высказали мнение, что С.Джалили - близкий соратник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и ветеран ирано-иракской войны - будет еще более жестко отстаивать курс Тегерана на создание ядерного топливного цикла, чем прежний секретарь ВСНБ ИРИ Али Лариджани. Последний, согласно заявлениям иранских представителей, также примет участие в переговорах в столице Италии в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи.

За последнее время Иран провел уже три раунда переговоров с МАГАТЭ по одному из ключевых вопросов, вызывающих обеспокоенность Запада, который видит в иранских ядерных разработках угрозу режиму нераспространения. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет о создании иранскими учеными центрифуг по обогащению урана. Согласно мнению экспертов, иранские атомщики используют устаревшие центрифуги "Пи-1", созданные в 1970-х годах. При эксплуатации этих устройств на слишком большой скорости существует риск их выхода из строя. В то же время, известно, что Тегеран занимается разработкой усовершенствованных и более надежных моделей - "Пи-2". Они позволяют обогатить уран не только до 5 проц содержания изотопов урана-235, но и до 90 проц. Этот уровень обогащения открывает путь к военной ядерной программе и атомной бомбе.

На сегодняшний день о результатах этих переговоров известно лишь то, что в ходе второго раунда консультаций Иран дал разъяснения МАГАТЭ относительно своих исследований в данной сфере, однако стороны договорились продолжить диалог.

Учитывая договоренности Ирана и МАГАТЭ, "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ 28 сентября отложила до конца ноября принятие решения о введении дополнительных санкций против Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. Как ожидается, "шестерка" согласует текст третьей резолюции Совбеза ООН в ноябре после того, как заслушает доклады Х.Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи.

Источни:"itar-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec