Президенты Армении и Ирана намерены углублять сотрудничество

22 октября 2007
Президенты Армении и Исламской Республики Иран - Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценили двустороннее сотрудничество и указали на необходимость дальнейшего углубления связей между Арменией и Ираном в ряде важнейших сфер экономики.

"Армяно-иранская дружба не знает границ, мы должны обеспечить строительство соответствующих инфраструктур. Считаю, что переговоры по этим вопросам были эффективными", - заявил президент Ирана.

Махмуд Ахмадинежад, находящийся в Армении с официальным визитом, заявил сегодня на совместной с Робертом Кочаряном пресс-конференции, что отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне и показателем этого являются принимаемые со стороны обеих стран важнейшие решения.

Одним из этих решений стало строительство газопровода Иран-Армения, который является важнейшим фактором в ирано-армянском энергетическом сотрудничестве.

По оценке Роберта Кочаряна, между двумя странами начинается новый этап сотрудничества, связанный с намечаемым ростом взаимного товарооборота, который обязательно возрастет после открытия армяно-иранской железной дороги. Президент Армении сообщил, что открытие армянского участка железной дороги состоится 26 октября.

"Я придаю очень важное значение этому событию и планирую обязательно присутствовать на открытии армянского участка". По словам Роберта Кочаряна, эта дорога не только свяжет обе страны и явится большим стимулом в дальнейшем развитии экономических отношений между Арменией и ИРИ, но она имеет потенциал стать в дальнейшем транзитной.

Президент Кочарян, высоко оценив встречу со своим иранским коллегой, заявил, что в ходе визита иранской делегации в Армению, стороны еще раз подтвердили свою приверженность достигнутым ранее договоренностям по ряду проектов.

Помимо строительства железной дороги, по словам президента Армении, важнейшими проектами являются: завершение строительства газопровода Иран-Армения, возможное в перспективе строительство совместного нефтеперерабатывающего завода и пр.

В центре внимания руководителей двух стран были также вопросы, относящиеся к региональным процессам.

"Мы хотим, чтобы все страны региона жили мирно. Нет ни одной задачи, которую невозможно было бы урегулировать. Мы против напряженности в регионе и готовы содействовать мирному разрешению проблем", - заявил президент Ирана.

По итогам официального визита иранской делегации в Армению, возглавляемой президентом Махмудом Ахмадинежадом, подписано совместное заявление президентов Армении и Ирана, а также пять меморандумов о взаимопонимании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о позиции Тегерана по вопросу геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века, он заявил, что осуждает любое нарушение прав человека. Однако говоря о событиях 1915 года в Османской империи, Ахмадинежад не стал произносить слова геноцид.

Также президенту Ирана сегодня была вручена золотая медаль и диплом почетного доктора Ереванского государственного университета. Ахмадинежад прочитал для студентов этого вуза лекцию на тему "Религия и человеческие ценности". Основным постулатом лекции стала необходимость торжества справедливости и добра.

Источник:"kavkaz.memo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04325 sec