Иран не пугают новые международные санкции - глава МИД

22 октября 2007
Иран не пугают возможное введение новых международных санкций в связи с его ядерной программой, говорится в распространенном в понедельник иранскими СМИ письме главы МИД Ирана Манучехра Моттаки своему французскому коллеге Бернару Кушнеру.

Кушнер неоднократно выступал за введение ЕС односторонних санкций против Тегерана в связи с его нежеланием приостанавливать работы по обогащению урана.

"Односторонние санкции незаконно вводятся США и рядом европейских стран против Ирана, однако опыт прошедших 29 лет (с момента исламской революции в Иране) показал, что санкции только укрепили независимость, самодостаточность и ускорили прогресс Исламской Республики", - говорится в письме Моттаки, текст которого приводит иранское информагентство ИСНА.

"Даже успехи Ирана в ядерной сфере произошли на волне односторонних незаконных санкций США и Европы", - отметил в письме Моттаки.

Совет Безопасности ООН ранее принял две резолюции, призывающие Тегеран ввести мораторий на обогатительные работы и предусматривающих санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ.
"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия) 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. "Шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

По мнению главы иранского МИД, "введение односторонних санкций против государств носит незаконный характер, и нарушают цели и принципы Устава ООН".

"С другой стороны, подобные меры подтверждают бессилие Совета Безопасности ООН и явно противоречат звучащим заявлениям (со стороны Запада) о приверженности следованию путем дипломатии и переговоров (в решении ядерной проблемы Ирана)", - говорится в документе.

Моттаки при этом отметил, что Тегеран не требует в ядерной сфере больше прав, чем это предусмотрено международными нормами.

"Но Иран не даст попирать свои законные права, на политику угроз и давления он ответит соответствующим образом. Использование в качестве инструмента Совет Безопасности ООН, экономических санкций и других угроз ни на мгновение не заставят изменить принятого решения народа и правительства Ирана (развивать ядерную программу)", - предупредил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03286 sec