"Россия не поддержит удар по Ирану"

19 октября 2007
Мировая пресса комментирует переговоры российского президента в Тегеране
Алексей Василивецкий
Визит Владимира Путина в Тегеран оказался одной из главных тем всех ведущих мировых средств массовой информации. А в Великобритании, Соединенных Штатах и других странах Запада иранские переговоры российского лидера стали новостью номер один. Британская газета "Гардиан" с удовлетворением отмечает, что Москва "не приветствует стремление Тегерана обзавестись ядерным оружием". А агентство Рейтер передает, что Россия направила миру четкий сигнал: она против использования силы в этом регионе.

Большинство изданий открывают свои публикации на иранскую тему фотографиями улыбающихся и обнимающихся Путина и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

По общему мнению западных журналистов, эта встреча может придать Тегерану уверенность на международной арене.

"Гардиан" вспоминает непростую многовековую историю взаимоотношений России и Персии, включая убийство посла Александра Грибоедова. По мнению газеты, "подход Владимира Путина к отношениям с Ираном достаточно осторожен".

Журналисты "Гардиан" считают, что пребывание Путина в Тегеране - "еще одна возможность для России продемонстрировать восстановление ее ключевой роли в международных отношениях". Восстановление этих позиций "возможно лишь при условии, что Россия будет лавировать и проявлять взвешенный подход".

"Сейчас Москва стоит в центре, используя нынешние трения между Ираном и Западом для продвижения своих национальных интересов. В отношении Владимира Путина никак нельзя обманываться: его прагматизм - это не дружба", - убежден автор комментария в британской газете.

Еще одно лондонское издание, "Таймс", в статье под заголовком "Путин возглавил альянс в защиту Ирана" обращает особое внимание на один из главных итогов саммита прикаспийских государств - "подписание договора об отказе предоставлять свою территорию третьим государствам для ведения военных действий против любого из участников соглашения".

"Дейли телеграф" озаглавила свою статью так: "Путин использует ядерные переговоры в Тегеране, чтобы предостеречь Соединенные Штаты от нападения на Иран".

Многие западные средства массовой информации обратили внимание на комментарий представителя Госдепартамента США, который заявил: "Это дело России, как ей выстраивать свои отношения со своим соседом". Иными словами, призыв Владимира Путина решать противоречия мирным путем за океаном едва ли будет услышан.

"Файнэншл таймс" на первой полосе раскритиковала приглашение, которое Путин направил главе Ирана посетить Москву с ответным визитом. По мнению издания, этот шаг "только усилит напряженность между Россией и США". Автор комментария убежден, что теплые отношения с западным миром для Москвы жизненно важны: "Даже стране, богатой нефтью и газом, нужны друзья, и в какой-то момент Россия вновь осознает необходимость стратегического союза с Западом".

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03326 sec