Президенты России и Ирана отметили близость подходов двух стран к решению ключевых вопросов мировой политики

17 октября 2007
Президент РФ Владимир Путин по завершении визита в Иран выразил благодарность иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду за теплый прием и пригласил его посетить Россию в удобное для него время, говорится в совместном заявлении президентов РФ и Ирана.
"Предложение было М.Ахмадинежадом с благодарностью принято. Стороны условились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам", - отмечается в документе, обнародованном вечером во вторник по итогам рабочего визита В.Путина в Тегеран. /Интерфакс.

* * *

Президент России Владимир Путин пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада посетить Россию, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран.

"По завершении визита в Иран Президент Российской Федерации В.В.Путин выразил благодарность Президенту ИРИ М.Ахмадинежаду за гостеприимство и тёплый приём и пригласил посетить Россию в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято Президентом Ирана. Стороны условились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам", - говорится в заявлении.

* * *

Президент РФ Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. Встреча прошла в резиденции духовного лидера Ирана, в ней участвовали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Путин сказал, что сегодня на саммите глав прикаспийских государств была продуктивная беседа по всем проблемам. "Потом мы подробно поговорили о двусторонних отношениях с президентом Ирана. Спасибо Вам и президенту Ирана за приглашение. День был продуктивным", - сказал глава российского государства.

Аятолла Хаменеи поинтересовался у Владимира Путина, впервые ли он в Иране. Президент РФ ответил, что это его первый визит в Иран.

"Надеюсь, что вы провели хорошее время в очень напряженном дне. К сожалению, вы не долго были в Тегеране. Надеюсь, в будущем вы приедете сюда снова", - сказал аятолла.

После приветственных слов беседа продолжилась без журналистов. /РИА Новости.

* * *

Президенты России и Ирана отметили близость подходов двух стран к решению ключевых вопросов мировой политики, говорится в совместном заявлении президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада, принятом по итогам переговоров в Тегеране.

Президенты "подтвердили готовность расширять сотрудничество в целях построения более справедливого и демократичного миропорядка, обеспечивающего глобальную и региональную безопасность и создающего благоприятные условия для устойчивого развития", отмечается в документе.

Было подчеркнуто, что такое мироустройство должно основываться на коллективных началах и верховенстве международного права при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций, а урегулирование любых международных и региональных конфликтов и кризисов должно осуществляться в строгом соответствии с Уставом ООН и нормами международного права с учетом законных интересов всех вовлеченных сторон.

"Стороны подтвердили отказ от применения силы и угрозы силой для решения спорных вопросов, уважение суверенитета и территориальной целостности государств", - говорится в заявлении. /РИА Новости.

* * *

Россия и Иран подтвердили стремление решать все вопросы на Каспии исключительно мирными средствами в рамках равноправного сотрудничества пяти прикаспийских государств и выступают против военного присутствия на Каспии государств, не являющихся прикаспийскими. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, принятом по итогам переговоров в Тегеране.

"Президенты Российской Федерации и Исламской Республики Иран подтвердили стремление обеих сторон решать все вопросы, возникающие на Каспийском море, исключительно мирными средствами в рамках равноправного сотрудничества пяти прикаспийских государств. Они согласны в том, что до заключения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря сохраняют свою силу соответствующие нормы, содержащиеся в договорах 1921 и 1940 годов между Ираном и бывшим Советским Союзом", - говорится в заявлении.

Учитывая уязвимость экологии Каспийского моря, стороны призывают воздерживаться от действий, способных нанести ущерб окружающей среде, сохранять разумный баланс между усилиями по разработке энергоресурсов и защите морской среды Каспия.

"Стороны приглашают другие прикаспийские государства к скорейшему началу переговоров по вопросам сотрудничества в деле поддержания мира, укрепления безопасности и стабильности на Каспии. Они выступают за исключение военного присутствия на Каспии государств, не являющихся прикаспийскими", - говорится в заявлении.

Путин и Ахмадинежад высоко оценивают значение состоявшегося в Тегеране 16 октября второго каспийского саммита и подписанной по его итогам Декларации - первого политического документа, принятого пятью странами.

Президенты России и Ирана выразили удовлетворение сближением позиций прикаспийских государств по ключевым проблемам статуса, безопасности и сотрудничества на море, говорится в заявлении.

Стороны подтвердили "понимание особой ответственности прибрежных государств за обеспечение безопасности на Каспийском море, в том числе по противодействию новым вызовам и угрозам".

"В этом контексте стороны считают, что реализация идеи создания на Каспии военно-морской группы оперативного взаимодействия ("Касфор") способствовала бы предотвращению угрозы терроризма и распространения ОМУ, борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми, защите экономических интересов прикаспийских государств, укреплению стабильности, безопасности в регионе, развитию сотрудничества и взаимодействия в решении общих задач и призывают все прибрежные государства активно подключиться к этому проекту и как можно скорее начать переговоры о параметрах их сотрудничества в этих целях", - говорится в документе. /РИА Новости.

* * *

Президенты России и Ирана подтверждают стремление обеих сторон решать все вопросы, возникающие на Каспийском море, исключительно мирными средствами в рамках равноправного сотрудничества пяти прикаспийских государств, отмечается в совместном заявлении лидеров по итогам рабочего визита Владимира Путина в Иран.

Президенты двух стран "согласны в том, что до заключения конвенции о правовом статусе Каспийского моря сохраняют свою силу соответствующие нормы, содержащиеся в договорах 1921 и 1940 годов между Ираном и бывшим Советским Союзом", говорится в заявлении.

Стороны приглашают другие прикаспийские государства к скорейшему началу переговоров по вопросам сотрудничества в деле поддержания мира, укрепления безопасности и стабильности на Каспии. "Они выступают за исключение военного присутствия на Каспии государств, не являющихся прикаспийскими", подчеркивается в заявлении В.Путина и Махмуда Ахмадинежада.

Лидеры двух стран подтвердили понимание особой ответственности прибрежных государств за обеспечение безопасности на Каспийском море, в том числе по противодействию новым вызовам и угрозам. В этом контексте стороны считают, что идея создания на Каспии военно-морской группы оперативного взаимодействия (Касфор) способствовала бы предотвращению угрозы терроризма и распространения ОМУ, борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговле людьми, защите экономических интересов прикаспийских государств.

Стороны обсудили также актуальные региональные проблемы, выразили заинтересованность в осуществлении двустороннего и многостороннего взаимодействия в Центральной Азии и Закавказье с целью укрепления стабильности и безопасности в этих регионах, отмечается в заявлении. /Интерфакс.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04059 sec