Делегация Ирана в Праге – мы хотим мира

17 октября 2007
После встречи с чешкими депутатами в парламенте иранские гости несколько изменили свою лексику. Несколько раз они заверяли, что они против Холокоста, так как каждый человек имеет право на жизнь, и что в Иране живут евреи, которых Иран не притесняет , а разрешает им принимать полностью участие в общественной жизни и деятельности. Иными словами мир, дружба и братство между народами. Вероятно, сказалась и встреча с чешской общественностью во вторник, 15 октября.

Обе стороны договаривались о создании посольств в обеих странах, о создании совместной торговой палаты, о культурном обмене и о других благопристойных делах.

Оказалось, что Иран, против которого должен быть направлен американский радар на территории Чехии, совсем не против радара, так как это дело "хозяйское". Единственно, чего Иран опасается, это гнев России, так как это неминуемо привело бы к новому витку гонки вооружений. "А мы этого не хотим, так как мир, для нас, важнее всего", сказал миротворец Буруджарди - председатель комиссии по внешним делам и обороне, парламента Иранской Исламской Республики.

Все было прекрасно до момента, пока mignews.com не задал простейший вопрос: "Каково отношение Ирана к "Хизбалле". Реакцию гостей было смело описать словами названия картины Репина – "Не ждали". Опомнился, однако, господин Буруджарди, очень быстро. "Хизбалла" входит в состав ливанского парламента, и как к таковой мы к ней подходим – как к парламентской партии", - заявил он. Ни слова о том, что "Хизбалла" внесена в список террористических организаций.

При следующем вопросе "Поставлял ли Иран оружие "Хизбалле"?" у иранского парламентария сошла улыбка с губ. "Израильтяне разбили все дороги и контролировали воздух, как вы думаете, какими путями мы могли бы поставлять им оружие?", - ответствовал он.

"Я не знаю, я у Вас спрашиваю, господин Буруджарди, поставлял Иран оружие "Хизбалле"? Да или нет?", - настаивал корреспондент. "Ну, вы сами подумайте, какими неведомыми путями мы могли бы поставлять оружие?", - "по-еврейски" вопросом на вопрос ответил иранский чиновник, иными словами подтвердив дипломатические согласие, к которому не придраться и которое не доказуемо.

"Но учтите", продолжал Буруджари, "что даже будучи в такой сложной ситуации "Хизбалла" сражалась так, что Израилю пришлось поднять руки (вверх)".

Что к сему добавить, действительно, арабские страны видят исход Второй Ливанской войны, как победу над ненавидимым Израилем.

На последний вопрос, видит ли Иран возможность принять еврейское государство Израиль в границах 1967 года, Буруджари снова заулыбался: "Мы уже свое мнение высказали. Когда вернутся палестинцы на свои земли, проведем референдум, и по его итогам будем решать. Иной вариант для нас не приемлем".

И хотя уже не было слов про окончательное решение, про ликвидацию Израиля, то даже не сведущему в тонкостях политики Ближнего Востока должно быть понятно – Иран с существованием Израиля некогда не смирится. И если мировая общественность не задумается очень быстро над лексикой Ирана, Ливана и других стран, война на Ближнем Востоке, неизбежна.

Источник:"MIgnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec