Россия и Иран могут договориться по любым проблемам, заявил Путин

17 октября 2007
Россия и Иран могут договориться по любым проблемам, уверен президент РФ Владимир Путин.

"История наших стран и взаимодействие культур, наших народов носит гораздо более глубокий характер, имеют более глубокие корни, чем даже кажется иногда специалистам. В этом залог того, что мы всегда сможем договориться по любым проблемам, которые возникают, потому что мы понимаем друг друга", - сказал российский лидер во вторник в интервью иранским СМИ.

Путин признал, что не считает себя специалистом, знатоком персидской литературы. "О чем очень сожалею, потому что то, что только мне удается узнать, услышать, носит фрагментарный характер, но это всегда вызывает особый интерес. Это касается и истории Ирана", - сказал он.

"Это часть мировой истории - мировая держава изначально. Ее территория простиралась от ближнего Востока до Индии, даже часть бывшего Советского Союза фактически входила в территорию древнего Ирана. Иран - это страна просто религии - зороастризма. А некоторые специалисты считают, что это и первоисточник иудаизма, христианства и ислама. Но сейчас есть основания полагать, что зарождение зороастризма произошло в России, на южном Урале. В результате переселения народов носители этой религиозной культуры оказались на территории Ирана", - сказал Путин.

Иранский журналист спросил президента РФ, насколько соответствует действительности мнение, что Путин любит стихи Омара Хайяма и какое место занимает спорт в его жизни.

"Хайяма я просто люблю, он мне просто нравится. Я знаю, что не везде в мусульманском мире он нравится так, как мне, но это не делает его, естественно, хуже. Что же касается спорта, то я никогда не задумывался, какую роль он играет в моей жизни. Я просто занимаюсь спортом", - сказал президент РФ.

Представитель прессы также сообщил, что Путин пользуется большой популярность в Иране. "Спасибо", - поблагодарил президент.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec