Иран продолжит обогащение урана для энергетических потребностей страны

17 октября 2007
Иран продолжит обогащение урана для обеспечения энергетических потребностей страны, заявил во вторник духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи во время встречи с находившимся с визитом в Тегеране российским президентом Владимиром Путиным.

"Мы считает целесообразным сотрудничество с МАГАТЭ, которое будет продолжено. Мы нацелены на обеспечение энергетических потребностей страны за счет ядерной энергии, именно по этой причине мы со всей серьезностью относимся к вопросу обогащения (урана)", - говорится в распространенном заявлении пресс-службы духовного лидера.

Хаменеи подчеркнул, что Тегеран готов доказать мирную направленность иранской ядерной программы.

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. Учитывая договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия) 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года.

Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Иран подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. В Тегеране заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогатительные работы в мирных целях, которое предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03403 sec