Иран заверил Токио, что с похищенным студентом всё хорошо

16 октября 2007
Иранские власти в пятницу заверили Токио в том, что с японским 23-летним студентом Сатоси Накамурой (Satoshi Nakamura), которого неделю назад похитили на юго-востоке Ирана, вооруженные люди, все в порядке, сообщает агентство Киодо Цусин.

Об этом в понедельник заявил официальный представитель иранского МИД в Тегеране, не уточнив, однако, когда последний раз была получена информация о состоянии похищенного. Он также отметил, что Тегеран не намерен выплачивать выкуп.

"Это незаконно и невозможно. Надеюсь, в скором времени мы получим сообщение о том, что его отпустят", - цитирует агентство его слова.

Об исчезновении учащегося университета Йокогамы Сатоси Накамуры (Satoshi Nakamura) стало известно 11 октября. Однако, как утверждают иранские СМИ, еще в понедельник он дважды позвонил в посольство Японии в Тегеране и сообщил о том, что 8 октября, путешествуя по Керману, был похищен группой вооруженных лиц.

Японские СМИ сообщали, что это произошло около города Бам в провинции Керман, но затем заложника перевезли в горный район ближе к границе с Пакистаном.

По свидетельству иранской стороны, ответственную за похищение группировку возглавляет Дохай Шахбахш (Doghai Shahbakhsh). В обмен на освобождение Накамуры они требуют освободить своих сторонников из иранских тюрем.

Его боевики часто вступают в конфронтации с иранскими военными в провинции. По некоторым данным, в последнее время группировка понесла сильный урон и в качестве меры давления на правительство Ирана решила прибегнуть к похищениям иностранцев. В частности, эту группировку подозревают в похищении двух бельгийцев в минувшем августе.

В первые же дни иранская сторона объявила, что местонахождение студента и его похитители почти установлены, а в это воскресенье Киодо Цусин со ссылкой на источник, близкий к правительству Ирана сообщило, что Накамура мог быть отпущен в течение дня. Однако он до сих пор находится в руках похитителей.

Как ожидается, во вторник в Тегеран вылетит заместитель министра иностранных дел Японии Ицунори Онодэра (Itsunori Onodera), чтобы напрямую попросить иранское руководство сделать все возможное для расследования похищения.

Юго-восток Ирана является наиболее криминогенным регионом в стране. Через провинции Систан и Белуджистан и Керман проходит транзит наркотиков из соседнего Афганистана. В Систане и Белуджистане действуют боевики суннитской экстремистской группировки "Джундалла", имеющей связи с "Аль-Каидой".

Напомним, на юго-востоке Ирана уже не в первый раз похищают иностранных туристов. В частности, 19 августа этого года вооруженные боевики заблокировали одну из дорог на юго-востоке Ирана, обстреляли автомобили и захватили в заложники 30 человек.

В декабре 2003 года в Систане и Белуджистане наркоторговцы захватили в заложники трех путешествовавших на велосипедах туристов из Германии и одного из Ирландии. Преступники требовали за их освобождение выкуп в 5 миллионов евро. Через месяц иностранцев освободили во время спецоперации иранские правоохранительные органы.

По материалам:
РИА «Новости»
Lenta.ru
Newsru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03544 sec