Путин обсудит с руководством Ирана аспекты ядерной проблемы

16 октября 2007
Президент России Владимир Путин во вторник в Тегеране примет участие в саммите глав прикаспийских государств и встретится с руководством Ирана.

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет.

Президент РФ также будет первым главой государств стран "большой восьмерки", который посетил Иран в последнее время.

Накануне визита Путина в Иран появились сообщения, что в Тегеране на него готовится покушение, однако президент РФ не намерен отменять запланированную поездку.

"Если реагировать на различные угрозы и следовать указаниям службы безопасности, то из дома можно было бы не выходить", - сказал Путин в германском городе Висбаден на пресс-конференции по итогам форума "Петербургский диалог". По его словам, "служба безопасности должна делать свою работу", а главы государств "исполнять свою".

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал беспочвенными эти сообщения и "частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана), в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям".

Основными темами переговоров Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, как ожидается, станут ядерная программа Ирана и завершение строительства сооружения Бушерской атомной электростанции.

Тегеран заявил, что намерен овладеть полным циклом ядерной энергетики и с этой целью начал обогащение урана.

Совет Безопасности ООН уже дважды накладывал санкции на Тегеран из-за его нежелания подчиниться требованию международного сообщества прекратить обогащение урана, однако власти страны настаивают на мирном характере своих ядерных программ.

Франция и США готовят новый пакет санкций против Ирана с намерением ввести их на двустороннем или региональном уровне, если новая резолюция не будет принята в СБ ООН. Россия и Китай выступают за продолжение политического диалога, находя ужесточение санкций неэффективной и несвоевременной мерой.

Президент РФ в понедельник после обсуждения иранского вопроса с канцлером Германии заявил, что эта проблема может быть решена аналогично северокорейской, то есть мирным путем.

Ранее Путин заявлял, что у России нет данных о военной направленности иранских ядерных программ. Поэтому Москва исходит из того, что у Ирана нет планов создания ядерного оружия, указал он на пресс-конференции 10 октября после переговоров с президентом Франции в Кремле.

В то же время, подчеркнул Путин, Россия разделяет озабоченности международного сообщества и считает, что иранские ядерные программы должны быть прозрачными.

Путин во время визита в Иран намерен придерживаться общей позиции СБ ООН и "шестерки" по иранской ядерной проблеме, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Что касается ситуации вокруг строительства АЭС "Бушер", то как отметил накануне официальный представитель иранского МИД Мохаммад Али Хоссейни переговоры находятся на завершающем этапе. "В ближайшее время мы узнаем хорошие новости относительно ситуации вокруг строительства АЭС "Бушер", - заявил он.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт". В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

В целом встреча Путина и Ахмадинежада, считает глава иранского МИД Манучхер Моттаки, окажет действенное влияние на безопасность на планете.
По его словам, встреча двух президентов в Тегеране пройдет после саммита глав прикаспийских стран и "станет хорошей возможностью обсудить вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в регионе".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04176 sec