Солана и Лариджани проведут переговоры по ядерной проблеме Ирана

16 октября 2007
Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Евросоюза Хавьер Солана проведет на следующей неделе переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани по решению проблемы иранского "ядерного досье". Об этом сообщило официальное информагентство Исламской Республики ИРНА.

"На следующей неделе я встречусь с господином Лариджани, но точную дату я пока назвать не могу", - сказал Солана, слова которого приводит ИРНА.

По его словам, место очередной встречи с Лариджани, отвечающего в Иране за переговоры по иранской ядерной проблеме, также не определено.

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением, Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе.
Учитывая договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия) 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН. Иран подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана.

Однако в Тегеране заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогатительные работы в мирных целях, которое предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03559 sec