Армения может стать посредником в диалоге Запада с Ираном: польский парламентарий

15 октября 2007
Армения - страна, которая в будущем может стать посредником в диалоге Запада с Ираном. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил руководитель депутатской группы дружбы Польша-Армения Сейма Польши Лукаш Абгарович.

По его словам, с учетом вышесказанного, нормализация отношений Армении с соседними странами очень важна для Польши, однако не это влияет на двустороннее армяно-польское сотрудничество. "Для Польши, как и для всего Европейского Союза, особенно важны армяно-турецкие отношения. Они являются проблемой, которую рано или поздно нужно будет решить в контексте вступления Турции в ЕС", - отметил он. Что касается отношений Армения - Россия, Абгарович заметил, что Польша понимает геополитическую ситуацию Армении. "Сотрудничество с Россией является правильной позицией для вас. Россия для Польши также является важным соседом и экономическим партнером, и мы заинтересованы в налаживании с ней хороших отношений", - отметил он. Комментируя сотрудничество между Польшей и Арменией, депутат отметил, что существует взаимная симпатия, однако двусторонние отношения на данном этапе "довольно слабые и поверхностные". "У нас нет общих базовых политических и экономических интересов. Это сотрудничество должно быть активизировано по инициативе Армении, в частности, в области культурного обмена, сотрудничества органов самоуправления и поддержки армянской диаспоры в Польше", - отметил Абгарович. "Польша, как самый большой член ЕС среди стран бывшего соцблока, будет играть все большую роль в формировании восточной политики Евросоюза и со временем сможет повлиять на решение армяно-турецких проблем. Но в то же время поляки все еще мало знают о Геноциде армян, а Турция пользуется у нас большой симпатией", - подчеркнул он. "Принятие резолюции, осуждающей Геноцид потребовало 3 года трудных подготовок и относилось к вопросам, которые поляков очень волнуют, - жестокое убийство целого народа", - отметил он, добавив, что маловероятно, что Польша пойдет по стопам Франции и закрепит в законодательстве санкции за отрицание Геноцида армян. "В Польше нет турецкого меньшинства, нет и арабского, с которым, например французы имели проблемы. Никто на территории Польши, кроме посольства Турции, не оспаривает Геноцид армян, поэтому польские политики не видят необходимости борьбы с тем, чего в Польше не существует", - объяснил Абгарович. Депутат также отметил, что в отличие от других стран, в частности США, в Польше нет и сильного армянского лобби.

Что касается польско-армянского парламентского сотрудничества, Лукаш Абгарович заметил, что после парламентских выборов в Армении польские депутаты еще не имели возможности познакомиться с новыми депутатскими группами армянского парламента, а поскольку на 21 октября в Польше намечены парламентские выборы, то встречи не предвидится до 2008 года.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec