Лавров: РФ привержена всем коллективным договоренностям по Ирану

15 октября 2007
Россия привержена всем коллективным договоренностям по Ирану. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глав МИД РФ Сергей Лавров на брифинге по окончании московских переговоров в формате «2+2».

«В ходе сегодняшней встречи мы рассмотрели иранскую проблематику в контексте переговоров «шестерки» (международных посредников) в конце сентября в Нью-Йорке», — рассказал Лавров.

«Мы активно поощряем действия МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов в отношении ядерной программы Ирана. Мы поддерживаем предстоящие контакты Али Лариджани (секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана)и Хавьера Соланы (верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Солана)», — добавил он.

«Мы ожидаем докладов от Хавьера Соланы и Мохаммеда Аль-Фарадея (глава МАГАТЭ), мы будем их изучать и договариваться как действовать дальше в рамках СБ ООН. Мы привержены веем коллективным договоренностям и будем их добросовестно выполнять», — сказал Лавров.

Он отметил, что работа в отношении Ирана «была бы эффективнее, если бы не было односторонних шагов по экономическим санкциям», «не говоря уже о том, что периодически раздаются голоса в пользу применения силы в отношении Ирана».

Лавров пояснил, что «важно сохранение единства в позиции по Ирану, чтобы эта страны ощутила необходимость сотрудничества с МАГАТЭ и мировым сообществом в целом».

Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Тегеран и встреч с иранским руководством обещал продолжить линию, отражающую подход «шестерки» по этому вопросу.

Со свой стороны госсекретарь США Кондолиза Райс добавила, что Вашингтон будет поддерживать усилия Соланы и МАГАТЭ. В то же время она отметила, что американские дипломаты работают над текстом резолюции СБ ООН, которая будет принята, если Иран не примет условий международного сообщества.

«Иран должен проявить готовность к сотрудничеству, как в рамках резолюции СБ ООН, так и к сотрудничеству с МАГАТЭ, тогда США будут готовы выслушать Тегеран», — заявила Райс.

В «шестерку» входят пять постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также Германия.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04364 sec