У Джорджа Буша нет полномочий для удара по Ирану, заявила Нэнси Пелоси

15 октября 2007
У президента США Джорджа Буша нет конституционных полномочий без согласия конгресса наносить удар по Ирану, заявила спикер палаты представителей конгресса Соединенных Штатов демократка Нэнси Пелоси.

"Я не думаю, что какие-либо имеющиеся у президента полномочия позволят ему войти (в Иран) без акта со стороны конгресса", - заявила Пелоси в воскресенье в эфире телекомпании Эй-Би-Си.

Подтвердив, что на данный момент Буш с такой просьбой в конгресс "не обращался", спикер палаты представителей напомнила, что "любой президент США, если наша страна подверглась нападению..., имеет очень серьезные полномочия ответить такой стране, но во всех других случаях он обязан обратиться в конгресс".

Пелоси выступила также против недавно принятой сенатом США резолюции об объявлении террористической организацией Корпуса стражей исламской революции в Иране и о введении санкций против военнослужащих и структур этого корпуса.

"Я не поставлю ее (резолюцию) на голосование", - заявила спикер палаты представителей.

"Никогда еще в истории нашей страны такого не было, чтобы сенат своими действиями объявил часть вооруженных сил другой страны террористической организацией", - подчеркнула Пелоси.

По ее словам, в нынешнем виде и сама по себе эта резолюция, не являющаяся обязательной для Белого дома, не может привести к военному удару США по Ирану, но сам факт принятия такого документа через "создание атмосферы подозрительности вокруг Ирана может внести вклад" в подготовку подобного удара, предупредила спикер, являющаяся по конституции США третьим лицом в американском государстве.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03164 sec