Иран может принять решение об участии в "Касфоре"

15 октября 2007
Реализация инициативы России о создании совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор" может стать действенным инструментом в обеспечении безопасности на Каспии, однако Тегеран примет решение об участии в этом проекте только после определения правового статуса Каспийского моря.

Такое мнение в интервью РИА Новости в преддверии проведения 16 октября в иранской столице второго саммита прикаспийских государств высказал глава Международного центра изучения Каспия (МЦИК) в Тегеране Аббас Малеки.

"Для успешного выполнения проекта "Касфор" необходимо сначала определить правовой статус Каспийского моря. Если море будет поделено между пятью прибрежными странами, то в этом случае Иран перестанет граничить с Россией и создание совместной военной группировки для него теряет смысл", - сказал собеседник агентства.

"Если же большая часть моря останется в совместном пользовании прикаспийских государств, то в этом случае Тегеран - за создание "Касфор" в целях борьбы с терроризмом, наркотрафиком, контрабандой, а также проведения спасательных работ на Каспии", - добавил Малеки.

Эксперт считает, что вопросами безопасности в регионе Каспия должны заниматься исключительно прибрежные страны (Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), без участия иностранных государств, в том числе США и Европы. Сотрудничество в сфере безопасности возможно в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации экономического сотрудничества и структур СНГ, считает Малеки.

Он поставил под сомнение практическую реализацию американского проекта "Каспийская охрана", предусматривающего защиту от террористов транспортных коммуникаций нефтяных объектов.

"Американцы понимают, что не могут с легкостью вмешиваться в дела Каспия, учитывая, что регион Каспийского моря является стратегическим для России и других прибрежных стран. История показывает, что начиная с 1992 года США так и не удалось достичь заметных успехов в своей политике на каспийском направлении",- сказал он.

По мнению аналитика, активизация экономического сотрудничества прикаспийских государств может ускорить процесс определения правового режима Каспия. В этой связи, напомнил Малеки, Тегеран еще несколько лет назад предложил создать Организацию экономического сотрудничества стран Каспийского региона, однако эта инициатива пока не была претворена на практике.

"Такая организация могла бы координировать сотрудничество пяти стран в сфере рыболовства, мониторинга окружающей среды, грузоперевозок и добыче углеводородов",- считает глава МЦИК.

Коснувшись вопроса раздела Каспийского моря между прибрежными государствами, Малеки указал, что Россия, Казахстан и Азербайджан достигли договоренности в отношении раздела дна северной части Каспийского моря по серединной линии. Остались нерешенные спорные моменты по разделению южной части между Азербайджаном, Туркменией и Ираном, которые, по мнению эксперта, будут вскоре урегулированы.

"Позиция Ирана в отношении Каспийского моря заключается в совместном его использовании всеми прибрежными государствами. Но, учитывая, что в свое время ряд прикаспийских стран решили, что это невозможно, Тегеран предложил разделить море равномерно - по 20% каждой стране, однако и это вызвало противодействие некоторых сторон", - сказал собеседник агентства.

Малеки напомнил, что с тех пор были достигнуты многие договоренности относительно решения проблем Каспия, в том числе подписанная в 2003 году прибрежными государствами Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, разработан проект транспортного коридора "Север-Юг".

"Иран считает эти соглашения весьма значимыми, поэтому готов в рамках саммита прикаспийских государств в Тегеране искать компромисс о разделе Каспия с остальными прибрежными странами",- подчеркнул глава Международного центра изучения Каспия.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec