Народы Ближнего Востока самостоятельно способны установить стабильные мир и безопасность в регионе, считает президент Ирана

11 октября 2007
Народы Ближнего Востока "самостоятельно способны установить стабильные мир и безопасность в регионе". Уверенность в этом высказал в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в преддверии саммита прикаспийских государств в Тегеране с участием главы российского государства Владимира Путина. Это первое интервью иранского президента российским журналистам.

"Ближний Восток стал жертвой серьезных кризисов, вызванных вмешательством извне, - считает Ахмадинежад. - Западные страны постоянно вмешивались в регион ради овладения запасами нефти и газа, ради его стратегического положения". "Особенно за последние сто лет, когда им удалось добиться непосредственного военного и политического присутствия в регионе, - добавил иранский президент. - Они участвовали в определении его географических границ, вмешивались во внутренние дела стран региона и стали причиной многих проблем".

"Конечно, те, кто потерпели неудачу в достижении своих целей, сейчас стремятся к углублению противоречий, к тому, чтобы создать пропасть между народами, достичь раздробленности даже внутри одного народа, - отметил иранский президент. - Естественно, что иранский народ и народы региона восстают против такой политики и не позволяют ей реализоваться".

"Самая главная цель, которую мы должны преследовать на Ближнем Востоке - это вопрос безопасности и спокойствия, дружественных и братских отношений между народами, которые сотни лет жили в дружбе, - уверен Ахмадинежад. - По причине внешнего вмешательства эти дружественные отношения сегодня понесли ущерб". "Мы стремимся к тому, чтобы в первую очередь в регионе установились безопасность и спокойствие, чтобы народам вернули их права, соблюдали их, чтобы существующие в регионе конфликты были бы разрешены гуманными методами, - заявил он. - У нас есть гуманное предложение по Ираку, для разрешения палестинского вопроса, афганской проблемы, установления безопасности и мира в регионе". "Народы региона

самостоятельно способны установить стабильные мир и безопасность на благо всего мира", - подчеркнул Ахмадинежад.

Источник:"news.trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec