В Тегеране завершился второй день переговоров Ирана с МАГАТЭ

11 октября 2007
В Тегеране в среду вечером завершился второй день переговоров Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), передает корреспондент РИА Новости.

Предметом переговоров представителей агентства с иранскими властями является история создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Делегация МАГАТЭ, которую возглавляет заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен, прибыла в Тегеран во вторник утром. В общей сложности стороны провели за столом переговоров уже около девяти часов, однако никаких официальных комментариев относительно результатов консультаций пока не поступало.

Накануне иранские СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, сообщили, что Тегеран готов представить МАГАТЭ ответы на имеющиеся у него вопросы относительно истории создания иранскими атомщиками центрифуг "Пи-1" и "Пи-2". Разъяснения иранской стороны будут запротоколированы и переданы в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене. На следующей встрече, которая запланирована на конец октября в Тегеране, Иран даст дополнительные ответы на вопросы агентства. После чего МАГАТЭ представит свои выводы и оценку объяснений иранцев.
Предыдущий раунд переговоров по центрифугам состоялся в Тегеране 24-25 сентября на уровне экспертов.

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня, необходимого для создания ядерного боезаряда.

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе.

В среду президент России Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози заявил, что ядерные программы Ирана должны быть прозрачными, транспарентными, но данных о военной направленности этих программ у Москвы нет.

По словам Путина, Россия согласна с тем, что Иран делает шаг навстречу международному сообществу. "Мы кооперативно работаем с партнерами в Совете Безопасности ООН и намерены дальше также кооперативно работать в будущем", - сказал президент России.

Источник:РИА"Новости"



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03475 sec