Иран предоставит МАГАТЭ информацию о центрифугах для обогащения урана

10 октября 2007
Иран по итогам переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), второй раунд которых начался во вторник в Тегеране, готов предоставить МАГАТЭ информацию о своих центрифугах для обогащения урана. Об этом сообщило иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По информации агентства, Тегеран представит МАГАТЭ ответы на имеющиеся у него вопросы относительно истории создания иранскими атомщиками центрифуг "Пи-1" и "Пи-2". Разъяснения иранской стороны будут запротоколированы и переданы в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене. На следующей встрече, которая запланирована на конец октября в Тегеране, Иран даст дополнительные ответы на вопросы агентства. После чего МАГАТЭ представит свои выводы и оценку объяснений иранцев.

Представители МАГАТЭ прибыли в Тегеран во вторник утром. Делегацию агентства возглавляет заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен. Иранскую сторону представляет постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, заместитель главы Организации по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди, заместитель секретаря Совбеза Ирана Джавад Ваиди, а также представители МИД.

Предыдущий раунд переговоров по центрифугам состоялся в Тегеране 24-25 сентября на уровне экспертов.

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня необходимого для создания ядерного боезаряда.

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03065 sec