Иран готов к переговорам, но не приостановит обогащение урана

09 октября 2007
Тегеран готов к диалогу с "шестеркой" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия)по иранской ядерной проблеме на равных условиях, но приостанавливать работы по обогащению урана не намерен, заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Мы готовы продолжить переговоры с "шестеркой" на равных и справедливых условиях, с учетом уважения прав всех сторон и без выдвижения каких-либо предварительных условий", - сказал журналистам в воскресенье иранский дипломат.

Хоссейни вновь указал, что мораторий на обогащение урана для Тегерана не приемлем.

"Приостановка - это старая тема, необходимы новые инициативы, которые бы предусматривали права Исламской Республики Иран (в ядерной сфере)", - заявил представитель иранского МИД.

"Шестерка" 28 сентября решила отложить решение вопроса о наложении дополнительных санкций на Иран до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном, всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Франция и Великобритания выступили за скорейшее принятие новых санкций против Ирана, в том числе в рамках Евросоюза, не дожидаясь решения Совбеза ООН.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02882 sec