Ахмадинежад: никто не сможет остановить прогресс Ирана в ядерной сфере

05 октября 2007
Ни одна сила в мире не в состоянии остановить прогресс Исламской Республики в ядерной отрасли, заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Я заявляю всему миру: знайте, иранский народ преодолел трудный этап, и теперь ни одна сила не сможет воспрепятствовать победам нашего народа",- сказал Ахмадинежад, слова которого приводит иранское информагентство ИСНА.

"Враги (Ирана) не в состоянии причинить вред делу (исламской) революции, и в ядерном вопросе они мобилизовали все свои силы, чтобы не допустить превращения Ирана в ядерную страну. Но посмотрите, в каком сейчас они положении, а в каком положении иранский народ",- добавил президент.

По словам Ахмадинежада, "некоторые враги" стремятся ослабить экономику страны посредством торгово-экономических санкций, однако Иран готов "преодолеть все трудности".

"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Отвечая на заявление "шестерки" интервью британской газете "Файнэншл таймс" секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани отметил, что мораторий на обогащение урана в Иране уже невозможен с технической точки зрения.

Между тем, ряд стран выступили за скорейшее принятие новых санкций против Ирана. На днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что "нет ничего опаснее ситуации в Иране. Этот регион чрезвычайно опасен, это самое опасное место мира. Если к этому добавится еще и иранская бомба, то, на мой взгляд, это будет очень непросто".

По его мнению, "все, чем занимаются иранцы, заставляет экспертов думать о том, что Иран движется по направлению к созданию ядерной бомбы, а не гражданской атомной энергетики, на которую они, конечно, имеют право". Глава французского МИД настаивает на принятии дополнительных санкции против Тегерана, в том числе в рамках Евросоюза.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec