Иран не откажется от обогащения урана, несмотря на возможные санкции

04 октября 2007
Иран не откажется от программы обогащения урана, несмотря на новые санкции против Тегерана, которые могут последовать после 30 ноября, когда истечет отведенный "шестеркой" срок для прекращения этой программы, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Мы исходим из логики, что наша деятельность не несет никакой угрозы, носит мирный характер, и обогащение урана - это одно из проявлений обладания мирным атомом", - заявил Моттаки на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

При этом глава МИД Ирана заверил, что Тегеран намерен сделать все свои программы более открытыми для МАГАТЭ, чтобы развеять опасения международного сообщества по поводу их характера.

"Иран намерен открыто сотрудничать с МАГАТЭ. Возможно, для прояснения некоторых сложных вопросов, потребуется определенное время. Но мы полагаем, что вопрос находится в ведении МАГАТЭ, именно там, где ему и полагается быть", - сказал Моттаки.

По его словам, новые санкции не смогут заставить Тегеран свернуть свои ядерные программы, тем более, что в тексте всех принятых Советом Безопасности документов подтверждено его право на мирный атом.

"Попытки давления на страну, закрывая глаза на ее права, не могут привести к всеобъемлющему решению проблемы", - сказал глава МИД Ирана.

По его словам, давление на его страну мотивировано религиозной нетерпимостью некоторых влиятельных государств.

На прошлой неделе на министерской встрече "шестерки" в Нью-Йорке с участием глав МИД России, США, Германии, Великобритании, Франции и Китая, была достигнута договоренность отложить рассмотрение введения новых санкций против Тегерана до 30 ноября. Главным условием двух прежних резолюций был отказ от обогащения урана.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03121 sec