Иранский политолог: Разговоры о войне между Ираном и США – пустые угрозы

03 октября 2007
На фоне напряженности ситуации в Ираке и Афганистане не верится, что за встречными угрозами США и Ирана последуют военные действия. «Разговоры между Ираном и США о войне – пустые угрозы», – считает действующий в Лондоне иранский политолог Алирза Нуризаде (Alirza Nourizadeh).


На одном из летних заседаний с.г. старший советник президента США Дик Чейни сообщил о планах уточнить штабы и объекты «Сепах», говорит автор статьи, опубликованной в американском журнале «New-Yorker», Симур Хереш. Официальные лица США уже говорили о намерении бомбардировать ядерные объекты Ирана, сообщает публицист.


Ни один прогноз Хереша о нападении Штатов на Иран не оправдался, сказал Нуризаде во вторник «Тренду» в телефонном разговоре из Лондона.


«Обвинения США в связи с деятельностью «Сепах» я считаю необоснованными. Имеются документы и доказательства о терактах, организованных сетью «Гюдс» и «Эттелаат» в Ираке и Афганистане. Эти сети «Сепах» совершили тысячи терактов не только в Ираке и Афганистане, но Ливане, Палестине и др. странах. Несмотря на это, США не торопятся нападать на Иран. Угрозы Ирана в адрес Израиля также делаются без серьезных намерений», - считает политолог.


Иран – не Ливан, ливано-израильская война имела другой характер, сказал Нуризаде. Ливанские вооруженные силы подвергали ракетному обстрелу израильские подразделения из больниц и мечетей. Ответный удар Израиля по мечетям и больницам неизбежно встретил бы осуждение международных организаций. Иран прекрасно осведомлен об этом.


Иран отделяет от Израиля большое расстояние. Несмотря на заявления официальных лиц, его ракетам недоступны дальние мишени. Иран не может напасть на Израиль. Израиль владеет ядерным оружием, и кроме того, имеет сильную систему противоракетной обороны.


Председатель Совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил 1 октября, что Штаты могут напасть на Иран, если хотят видеть Израиль в инвалидной коляске, передает иранское агентство ISNA.


Эти угрозы необоснованны, сказал «Тренд» иранский политолог Иса Сахерхиз во вторник в телефонном разговоре из Тегерана. Они теряют смысл на международном уровне, считает политолог.


По сообщению немецкого агентства Deutsch-welle, известно, что Иран завладеет ядерным оружием, по меньшей мере, через 5 лет, а ядерные достижения страны на низком уровне. США готовятся к войне с Ираном, приводя причиной деятельность «Сепах».

Источник:"trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec