Всемирный совет церквей призвал мировое сообщество не допустить войны в Иране

02 октября 2007
Всемирный совет церквей призвал разрешить ситуацию вокруг Ирана мирным путем и выразил обеспокоенность в связи с кризисом в Ираке.

Исполнительный комитет ВСЦ на заседании 24-28 сентября в Эчмиадзине (Армения) принял резолюцию по Ирану и ближневосточному кризису, в которой сказано о необходимости "разрешения разногласий по иранской ядерной программе через переговоры, а не через применение военной силы".

ВСЦ также свидетельствовал о гуманитарном кризисе в Ираке и нежелании правительств включиться "в сложную международную политическую задачу поиска путей разрешения иракского кризиса".

Члены исполкома отметили, что христиане, число которых составляет лишь 4% населения Ирака, насчитывают 40% среди мигрантов из этой страны. "Исход христиан, - говорится в документе, - это один из многих сигналов, говорящих, что нужны радикально новые подходы к иракскому кризису".

По мнению исполкома ВСЦ, стратегии, основанные на применении силы, "повергли страну в хаос". "Отток христиан из Ирака - это знак провала политики, целью которой было заявлено принесение стабильности и мира в Ирак и даже в весь регион", - говорится в заявлении.

Участники заседания также дали оценку Киотскому протоколу, принятому десять лет назад, отметив, что этот международный механизм оценивается как первый важный шаг к установлению справедливого и устойчивого режима политики в области мирового климата.

В специальном заявлении по этому вопросу члены исполкома призвали к дальнейшим радикальным шагам, направленным на снижение выбросов углекислого газа, указав на то, что правительства индустриальных стран должны пересмотреть сфокусированность своей политики на неконтролируемом экономическом росте и не игнорировать его негативные последствия для людей и окружающей среды.

Авторы документа поддержали идею международного соглашения, которое позволило был стабилизировать изменения климата на уровне 2° выше доиндустриального показателя.

Участники заседания также приняли резолюцию по Дарфуру, призвав международное сообщество защитить население этого региона, а также беженцев из Дарфура, находящихся в Чаде.

Источник:"interfax"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0324 sec