Коалиция покидает Ирак

02 октября 2007
США приступили к частичному выводу войск из Ирака. Следом за ними покинуть фронт готовятся и британцы. О существенном сокращении военного присутствия Великобритании в Ираке к весне будущего года в ближайшие дни должен объявить премьер-министр королевства Гордон Браун.

Накануне в британской прессе появились публикации о рассматриваемых властями сценариях вывода солдат, согласно которым в ближайшие месяцы фронт смогут покинуть от 2,5 тыс. до 4,5 тыс. солдат. Напомним, что общая численность контингента Великобритании составляет 5,5 тыс. военнослужащих.

Тем временем американская администрация приступила к выводу своих солдат. Первая группа солдат – 2,2 тыс. морских пехотинцев – отправилась домой на прошлой неделе. Далее по плану – возвращение 4 тыс. военнослужащих сухопутных подразделений к середине декабря и еще четырех пехотных бригад плюс двух батальонов морпехов до середины 2008 года. Речь идет о военнослужащих, прибывших в Ирак в этом году в составе 30-тысячного подкрепления, направленного в поддержку основному 130-тысячному контингенту США.

Согласно последним сообщениям Пентагона в минувшем месяце американские войска отметили самые низкие потери за период с июля 2006 года. А нынешний Рамадан оказался значительно менее кровавым, чем прошлогодний, – уровень насилия ниже на 40% по сравнению с предыдущим. За весь сентябрь в Ираке погибли 62 солдата США, тогда как в августе – 84, передает Ассошиэйтед Пресс. Сокращается и общее количество атак против коалиционных войск и иракцев. Если в мае таковых было 5 тыс., то в августе – уже 4 тыс.

Между тем, Иран выражает готовность помочь американцам стабилизировать положение в Ираке, если Вашингтон обозначит четкие сроки вывода своих вооруженных сил. Об этом заявил глава Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани. Днем ранее командующий контингентом США в Ираке генерал Дэвид Петреус заявил о желании найти общий язык с Тегераном. По словам Петреуса, которые приводит газета «Лос-Анджелес таймс», Вашингтон мог бы «пойти на взаимность», если иранцы действительно постараются остановить контрабанду оружия и иное содействие шиитским боевым группировкам. Впрочем, он уточнил, что «пока следует подождать и посмотреть», как будут развиваться события.

Наряду с этим Петреус отметил, что число атак, ответственность за совершение которых возлагается на шиитские формирования, уже несколько сократилось. Особенно после того, как в августе этого года премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Иранский лидер тогда обещал «прекратить поток оружия, подготовку и финансовую поддержку вооруженных экстремистов», напомнил генерал.

Источник:"ng"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03165 sec