Мораторий на обогащение урана в Иране невозможен, заявил Лариджани

02 октября 2007
Мораторий на обогащение урана в Иране уже невозможен с технической точки зрения, поскольку Тегеран в состоянии преодолеть возможные торгово-экономические санкции мирового сообщества. Такое заявление сделал в опубликованном в понедельник интервью британской газете "Файнэншл таймс" секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"С технической точки зрения, мы вышли на такой этап (развития ядерной программы), когда у нас уже невозможно отнять то, чего мы достигли. Невозможно игнорировать эту действительность", - сказал Лариджани.

Он выразил удивление в связи с тем, что "кто-то до сих пор говорит о моратории".

"Иран находится уже в таком положении, когда невозможно что-либо изменить",- отметил секретарь Совбеза ИРИ.

Лариджани указал, что Тегеран привержен своим обязательствам по достигнутому в августе соглашению с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно поэтапного снятия остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе

"Мы не используем эти договоренности как средство для затягивания времени, но они (мировые державы) должны дать нам время, чтобы реализовать соглашения с МАГАТЭ", - сказал Лариджани.

По его мнению, в Тегеране не придают особого значения санкциям Совета Безопасности ООН, введенным против Ирана в связи с его ядерной программой, и не страшатся односторонних карательных мер экономического характера со стороны Запада.

"Любое сокращение товарооборота с западными странами можно легко компенсировать за счет дешевых китайских товаров", - убежден Лариджани.

"Я не говорю, что они (санкции) совсем бездейственны, но вы же видите, что жизнь в Иране, несмотря ни на что, продолжается",- добавил он.

"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября решила отложить решение вопроса о наложении дополнительных санкций на Иран до ноября этого года.

Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции СБ ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном, всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03553 sec