Иран должен прояснить все остающиеся вопросы по своей ядерной программе - заявление "шестерки"

01 октября 2007
Иран должен прояснить "все остающиеся неразрешенными проблемы и обеспокоенности, касающиеся его ядерной программ, включая вопросы, которые могут иметь военное измерение". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявили в птяницу министры иностранных дел "шестерки": пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.

На встрече в Нью-Йорке главы МИД России, Китая, США, Великобритании, Франции и ФРГ приняли совместное заявление, в котором потребовали от Ирана "полной прозрачности и сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии для прояснения остающихся озабоченностей".

"Шестерка" подтвердила свою готовность предоставить Ирану пакет экономических и политических преференций и приостановить ранее введенные против него санкции в случае, если он подчинится требованию предыдущих резолюций СБ ООН и прекратит обогащение урана. Если Иран пойдет на этот шаг, "шестерка" будет готова начать с ним переговоры о введении долгосрочного моратория на обогащение урана.

Главы МИД призвали Иран "вступить в диалог с тем, чтобы создать условия для таких переговоров". Они обратились с просьбой к верховному представителю по внешней политике и безопасности ЕС Хавьеру Солане встретиться с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, чтобы "заложить основу для будущих переговоров".

Источник:"itar-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03768 sec