Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы не допустить новых санкций

01 октября 2007
Тегеран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы не допустить принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану, ужесточающей санкции в отношении этой страны, заявил в воскресенье выступил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Именно продолжая сотрудничество с МАГАТЭ, мы стремимся предотвратить принятие новых санкций", - сказал журналистам иранский дипломат. Если же новые санкции в отношении Тегерана будут приняты, то Иран "объявит о своем ответном решении на них", добавил Хоссейни.

"Радикальный подход некоторых государств, направленный на нанесение ущерба позитивному сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ не принес дивидендов этим правительствам, о чем свидетельствуют итоги последнего заседания "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия)", - отметил представитель МИД Ирана.

Хоссейни призвал всех членов "шестерки" поддержать взаимодействие Тегерана с МАГАТЭ по снятию остающихся вопросов у агентства относительно характера ядерной программы Ирана.

"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме в минувшую пятницу решила отложить решение вопроса о наложении дополнительных санкций на Иран до ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

21 августа Иран и МАГАТЭ достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе.

В настоящее время агентство ведет переговоры с Ираном по прояснению вопросов, связанных с созданием в этой стране газовых центрифуг "Пи-1" и "Пи-2".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec