Тегеран призвал "шестерку" поддержать сотрудничество Ирана и МАГАТЭ

28 сентября 2007
"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме должна поддержать сотрудничество Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и воздержаться от новых международных санкций в отношении Ирана, заявил глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Все стороны должны поддержать (гендиректора МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи и инициативы агентства. Необходимо дать возможность закончить его миссию. Поскольку в противном случае будет нанесен ущерб начавшемуся конструктивному сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ", - сказал министр в пятницу в интервью иранскому спутниковому арабоязычному телеканалу "Аль-Алям".

Моттаки выразил надежду, что политическое давление некоторых государства на Тегеран в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана "не приведет к принятию нелогичных мер в отношении Ирана".

"Пять государств (постоянные члены СБ ООН и Германия), учитывая противодействие со стороны России и Китая, не пришли к согласию по вопросу ужесточения санкций в отношении нашей страны. Однако некоторые западные страны угрожают новыми санкциями вне рамок резолюции СБ ООН", - отметил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Тегеран и МАГАТЭ 21 августа во время окончательного раунда переговоров достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что новые международные санкции против Исламской Республики на нынешнем этапе могут подорвать усилия МАГАТЭ по решению проблемы иранского "ядерного досье".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03708 sec