МАГАТЭ и Иран продолжат переговоры по центрифугам в середине октября

26 сентября 2007
В Тегеране во вторник завершились двухдневные переговоры между экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и иранской стороной по прояснению вопросов, связанных с созданием в Иране газовых центрифуг, сообщило со ссылкой на осведомленный источник иранское информагентство ИСНА.

"Переговоры по вопросу о центрифугах будут продолжены в середине октября",- сказал источник.

Консультации на уровне экспертов касались центрифуг "Пи-1" и "Пи-2", используемых при обогащении урана на заводе в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

"В соответствии с договоренностью Ирана с МАГАТЭ, переговоры проходили два дня в Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭ)",- сказал собеседник агентства.

По его словам, иранскую сторону представляли эксперты в атомной сфере, заместитель главы ОАЭ Ирана Мохаммад Саиди, а также постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

В настоящее время на заводе по обогащению урана в Натанзе функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, что позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

По подсчетам международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90%, Ирану при условии использования 3 тысяч центрифуг потребуется не менее одного года, при условии использования 50 тысяч - от пяти-семи недель до двух месяцев.

Совет безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной программы. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. Однако в начале лета, после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой МАГАТЭ, Тегеран активизировал сотрудничество с агентством, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе.

Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec