Ядерное досье Ирана закрыто, заявил Ахмадинежад

26 сентября 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны ООН заявил о том, что "ядерное досье" закрыто как политическая проблема и перешло в разряд "обычных вопросов".

"По нашему мнению, ядерная проблема Ирана закрыта и вернулась в круг обычных вопросов", - сказал Ахмадинежад.

По его словам, МАГАТЭ, наконец, отказалось от политизации проблемы развития ядерной энергетики Ирана.



Что касается санкций СБ ООН, то Ахмадинежад дал понять, что не намерен им подчиняться, так как не считает легитимным этот орган.

По словам иранского лидера, развитые страны, представленные в СБ ООН, инициировали санкции против Тегерана только ради того, чтобы "не допустить прогресс ни под каким предлогом".

Поэтому Иран продолжит свои промышленые разработки в рамках программы с МАГАТЭ, наделяющей страну правом на обладание мирным атомом.

"Некоторые страны готовят нормы разоружения, сами ежедневно накапливая свои аресеналы. Больше всех международных договоров совершает лишь горстка глобальных держав", - сказал Ахмадинежад.

В качестве примера он привел планы Белого дома разместить системы ПРО в Польше и Чехии, что вызвало протест со стороны России.

"Европейцы находятся под угрозой гонки вооружений. Некоторые хулиганствующие державы позволяют себе право размещение противоракетных систем на их территории", - сказал Ахмадинежад.



Разъясняя на пресс-конфененции свои слова о закрытии "ядерного досье", Ахмадинежад уточнил, что это иранская точка зрения, и она базируется на международных законодательных нормах.

"Страна проводит свои мирные ядерные разработки в рамках программы МАГАТЭ, на ее условиях и сотрудничая с этой организацией", - сказал Ахмадинежад.

Он добавил, что мнение США и других стран, объявляющих односторонние меры, Иран не волнует, а ранее введенные санкции СБ не имеют законных оснований.

СБ ООН дважды накладывал санкции на Иран, требуя отказаться от обогащения урана. Франция и США продвигают новые санкции, в то время как Китай и Россия считают их сейчас несвоевременными и неэффективными.

В штаб-квартире ООН во вторник началась общеполитическая дискуссия на которой выступают главы государств и правительств 192 государств.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04219 sec