Президент Ирана в четверг посетит Венесуэлу

26 сентября 2007
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад посетит с визитом Венесуэлу в четверг после завершения визита в Боливию.

"Я разговаривал по телефону с президентом Ахмадинежадом, и он мне подтвердил, что, несмотря на большую загруженность, после визита в Боливию лидер Ирана буквально на несколько часов заедет в Венесуэлу", - сказал Чавес, выступая по национальному телевидению.

"Даже если бы ты приехал только на одну минуту, для нас это было очень важно", - добавил лидер Венесуэлы.

Ранее Махмуд Ахмадинежад дважды посещал Венесуэлу. Уго Чавес успел побывать в Тегеране уже пять раз.

Последний раз лидеры двух стран встречались в Тегеране в июле 2007 года. По итогам июльских переговоров Ахмадинежад заявил, что "после встречи с Чавесом я чувствую, что встретил брата и соратника. Мы думаем, что Иран и Венесуэла должны обмениваться опытом, держаться и поддерживать друг друга ".

В свою очередь венесуэльский лидер заявил, что восхищается иранским президентом за его "мудрость и силу" и что Иран может рассчитывать на поддержку Венесуэлы "в любое время и в любых условиях".

Венесуэла и Иран строят свои отношения на основе заключенной политической декларации о стратегическом союзе. В настоящее странами подписаны десятки соглашений о развитии экономического сотрудничества, в частности, о создании совместных нефтехимических и металлургических компаний, а также о совместной добыче нефти.

Для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования стороны учредили фонд в размере двух миллиардов долларов.

Чавес неоднократно заявлял о поддержке Ирану в реализации программы ядерных исследований в мирных целях.

"Развитие ядерной энергетики в мирных целях не несет угрозы миру. Реальную опасность для него представляют арсеналы ядерных вооружений США и их союзников. Это они, в первую очередь, должны показать пример планете и уничтожить свои запасы оружия массового уничтожения, вместо того, чтобы преследовать Иран за его стремление к научно-техническому прогрессу", - считает Чавес.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03631 sec